几个常见钢筋施工的热点问题
super张
super张 Lv.12
2016年01月21日 21:56:09
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 super张 于 2016-1-22 15:17 编辑 几个常见钢筋施工的热点问题:1、抗震最基本的知识是什么?为什么要知道?2、钢筋偏位后为什么不宜釆用植筋法处理?3、楼梯间中间歇台板与相邻剪力墙为什么不可以留设施工缝?4、柱纵筋定位为什么不可以用焊接?5、抗震框架的梁柱节点核心区箍筋为什么必须加密?6、“槽钢层”(即高层建筑10层左右钢管脚手架转换层)对剪力墙有什么危害?

几个常见钢筋施工的热点问题:
1、抗震最基本的知识是什么?为什么要知道?
2、钢筋偏位后为什么不宜釆用植筋法处理?
3、楼梯间中间歇台板与相邻剪力墙为什么不可以留设施工缝?
4、柱纵筋定位为什么不可以用焊接?
5、抗震框架的梁柱节点核心区箍筋为什么必须加密?
6、“槽钢层”(即高层建筑10层左右钢管脚手架转换层)对剪力墙有什么危害?
7、钢筋偏位后,为什么不能用增加“7”字钢筋处理?

xiaosunsun2016
2016年01月22日 09:24:10
3楼
过来学习
木荣古儿
2016年01月22日 09:34:56
4楼

你好,我是施工分区的站务管理!为了统一管理大家提出来的问题,请大家统一到问答专版提问: http://bbs.co188.com/wenda/sg/(点击提问),活动时间结束的就不要再提问了,谢谢配合!
zhou2211263941
2016年01月22日 09:38:43
5楼
太难了,学习下
yijufazhan
2016年01月23日 14:36:11
6楼
过来学习下
fan491281288
2016年01月23日 15:09:42
7楼

过来学习下
bing00005
2016年02月20日 23:08:02
8楼
好材料,好东西
co1442977724857
2016年02月21日 19:05:49
9楼
好资料,谢谢楼主分享!
鲲爸爸
2016年02月21日 22:14:43
10楼
尚无时间查阅专门资料和规范及规程,仅以经验和一般知识回答楼主。

1.抗震基本知识可以查看《抗规》及其说明,和《混凝土结构》中的抗震章节。可以知道什么是地震,地震波的形式,地震的破坏机理,地震的危害,地震的防治。“大震不倒,中震可修,小震不坏”。
2.锚固长度不足。
3.增加约束,减小长细比。
4.焊接后,钢筋在焊接点位置的强度下降。
5.可以看看“5.12”后的震害专题报告,地震中框架结构震害点大多是在核心区,且箍筋失效,而绝大多数震害点未有箍筋加密。
6.就安全性和费效比来说,住宅类悬挑脚手架的悬挑层间隔以8层为宜。并且,悬挑自2层开始为多,大多考虑到室外总体配套工程可以提前介入。目前住宅多为异型框架结构,其剪力墙都有约束边缘柱,这对于纯悬挑槽钢来说布置是极为不利的。则可以考虑采用三角斜撑法。
7.钢筋偏位后多以1/6法处理。如采用“7”字法,其结果尚不如第2条。

希望以上回复能有所帮助。
qq_1456235673333
2016年02月23日 23:28:10
11楼
鲲爸爸 发表于 2016-2-21 22:14 尚无时间查阅专门资料和规范及规程,仅以经验和一般知识回答楼主。1.抗震基本知识可以查看《抗规》及其 …赞,谢谢 学习了。