关于教育建筑走道二级负荷与应急照明相矛盾的问题
qq258963
qq258963 Lv.5
2014年07月05日 20:02:18
只看楼主

本人小白一个,以下是画图中遇到的一些问题。说得不对的请多多体谅。 例:某学校四层学生宿舍,按照《教育建筑电气设计规范》JGJ 310-2013规定。学生宿舍主要通道照明为二级负荷。二级负荷按照我们当地的做法是需要双电源的。审图的给的建议是主要通道照明做自带蓄电池灯具,电源还是由进楼总配电箱引来。因为是公建,我还做了一个应急照明回路。灯具用的是双头灯。那么现在就是这么个情况,走廊普通照明自带蓄电池了,再加上应急照明回路。那就是一个地方同时有了两种自带蓄电池灯具,这样是否浪费。 (我自己现在配电方案为总箱出每层寝室用电、公共照明、应急照明箱回路)

本人小白一个,以下是画图中遇到的一些问题。说得不对的请多多体谅。
例:某学校四层学生宿舍,按照《教育建筑电气设计规范》JGJ 310-2013规定。学生宿舍主要通道照明为二级负荷。二级负荷按照我们当地的做法是需要双电源的。审图的给的建议是主要通道照明做自带蓄电池灯具,电源还是由进楼总配电箱引来。因为是公建,我还做了一个应急照明回路。灯具用的是双头灯。那么现在就是这么个情况,走廊普通照明自带蓄电池了,再加上应急照明回路。那就是一个地方同时有了两种自带蓄电池灯具,这样是否浪费。 (我自己现在配电方案为总箱出每层寝室用电、公共照明、应急照明箱回路)
以上是我做的配电线路,现在有以下几个问题请各位大师帮忙解答。
1、我这配电方案是否正确?或者有什么优化的地方。
2、二级负荷普通供电是否必须要双电源,如需要。像我这种用蓄电池作为第二电源的可行?
希望各位留下你们宝贵的意见,小弟先谢过了。
攻城师118181
2014年07月05日 21:21:16
2楼
没必要这么浪费,从成本的角度考虑用带蓄电池的应急就能满足了,没有强制要求采用双电源
合十
2014年07月08日 12:34:45
3楼
二级负荷需要双电源供电,另外加双头灯即可
我爱喝绿茶
2014年07月08日 12:49:06
4楼
我最也在做一个学生宿舍楼,我们这是这样做的,你可以参考一下,全部按照应急照明做,但是走道里的灯具是带蓄电池和不带蓄电池交替布置的。
我爱喝绿茶
2014年07月08日 12:49:55
5楼
二级负荷做的双回路。
mqli2004
2014年07月08日 15:14:51
6楼
用蓄电池做应急电源,当然可以
忘记的回忆
2014年07月08日 15:43:05
7楼
蓄电池本来就是属于一种电源,规范是允许的
qq258963
2014年07月08日 16:45:27
8楼
mqli2004 发表于 2014-7-8 15:14 用蓄电池做应急电源,当然可以这个我知道的,现在就是怎么很好的解决走廊两种自带蓄电池灯具的问题,这让我感觉好别扭。一种是为了应急照明,一种是为了二级负荷。感觉好浪费。我后面做一个是单独吧公共区域用电做一个箱子前端单电源加EPS。不知道你们怎么做这种的。有没有比较好的方法。
qq258963
2014年07月08日 16:47:09
9楼
我爱喝绿茶 发表于 2014-7-8 12:49 我最也在做一个学生宿舍楼,我们这是这样做的,你可以参考一下,全部按照应急照明做,但是走道里的灯具是带 …你这样交替做,审图的就会提。你其中有不做蓄电池的那些灯具如何满足二级负荷。
qltracy
2014年07月09日 10:45:56
11楼
qq258963 发表于 2014-7-8 16:47 你这样交替做,审图的就会提。你其中有不做蓄电池的那些灯具如何满足二级负荷。你所说的二级负荷双电源是不是双回路供电的意思?图审提出蓄电池,按绿茶说的做就挺好民规如是说:
chunhuaxingxing
2014年07月09日 12:08:11
12楼
学习学习大家的意见