AC相电流合成后的B相电流与实际的B相相位相同吗?
铁牛66
铁牛66 Lv.5
2007年09月22日 16:58:25
只看楼主

请教: 1、是不是大部分情况下高压计量柜中B相都没有电流互感器,而是用AC相的电流并联后来充当B相电流?这样计量能准 确吗?尤其是在三相不平不衡系统中,或单相负荷比较多的配电系统中。 2、按照上面所说的情况,如果将AC相电流并联后充当B相电流,并将此B相电流来作为无功功率补偿控制器的取样电流,这时控制器能正确计算无功量吗。 3、如果用AC相的电流并联后即为B相电流,是不是只是B相电流有效值,与实际的B相电流相位是否一样?

请教:
1、是不是大部分情况下高压计量柜中B相都没有电流互感器,而是用AC相的电流并联后来充当B相电流?这样计量能准 确吗?尤其是在三相不平不衡系统中,或单相负荷比较多的配电系统中。
2、按照上面所说的情况,如果将AC相电流并联后充当B相电流,并将此B相电流来作为无功功率补偿控制器的取样电流,这时控制器能正确计算无功量吗。
3、如果用AC相的电流并联后即为B相电流,是不是只是B相电流有效值,与实际的B相电流相位是否一样?
(注:这里所说的AC相的电流并联,是指将AC相电流互感器的二次侧同名端并联,即S1和S1并联,S2与S2并联)
liu80906
2007年09月24日 12:53:46
2楼
在三相三线制中,不管负荷是否平衡均有:Ia+Ib+Ic=0 ;即有:Ia+Ic=-Ib;又有“任两相电流之和等于负的第三相电流”。
铁牛66
2007年09月24日 16:49:31
3楼
这只是一个有效值的等值关系吧,真正的相位是否一样呢,
liu80906
2007年09月25日 09:55:59
4楼
基尔霍夫电流定律表达式:ΣI=0 它是“电荷守恒”的一种反映,因此式中电流I是基于电荷的运动即在任意一个节点处即时电流的代数和恒等于零。因此将两相正弦量带入公式即可得“真正的相位”。
而用有效值计算只能是一种延伸。因为有效值又称方均根值,可算作一个直流电流值(正弦量的有效值与角频率和初相都无关)。
铁牛66
2007年09月26日 08:37:07
5楼
那如果将此B相电流来作为无功功率补偿控制器的取样电流或都有功无功计量,这时控制器或计量表能正确计算无功量吗。并发出投切电容器组控制信号吗
liu80906
2007年09月26日 09:37:26
6楼
在三相三线制中,不管负荷是否平衡,只有两相电流是独立量,因此三相计量常采用“两元件法(两瓦特表法)";
在三相四线制中,三相电流都是独立量,因此三相计量不能采用“两元件法(两瓦特表法)";而B相需装独立CT。
铁牛66
2007年09月26日 21:27:20
7楼
基本了解了,谢谢!