请教自然排烟划不划分防烟分区
lu0923
lu0923 Lv.4
2007年09月14日 21:59:40
来自于通风排烟
只看楼主

一幢2类高层,45米,底下2层为营业大厅,每层建筑面积约1900平米,营业大厅中间欠了一个面积约700的中厅,9米高。现在我翻高规,中厅可以自然排烟。那么剩下每层1200的面积,做自然排烟如果整体考虑也够了,除去中厅相关的外窗,剩下2层,每层外窗马马虎虎正好,但是如果自然排烟分防烟分区,那么肯定按500平米考虑,可以分3个,中间那个由于正好和中厅相连,没有外窗了,不符合排烟条件。所以请教大家自然排烟划不划分防烟分区,大家觉得如果划分,是不是索性就不考虑自然排烟了,剩下的1200平米直接机械排烟这样比较好。

一幢2类高层,45米,底下2层为营业大厅,每层建筑面积约1900平米,营业大厅中间欠了一个面积约700的中厅,9米高。现在我翻高规,中厅可以自然排烟。那么剩下每层1200的面积,做自然排烟如果整体考虑也够了,除去中厅相关的外窗,剩下2层,每层外窗马马虎虎正好,但是如果自然排烟分防烟分区,那么肯定按500平米考虑,可以分3个,中间那个由于正好和中厅相连,没有外窗了,不符合排烟条件。
所以请教大家自然排烟划不划分防烟分区,大家觉得如果划分,是不是索性就不考虑自然排烟了,剩下的1200平米直接机械排烟这样比较好。
blackeye
2007年09月15日 10:30:27
2楼
一般肯定是优先按自然排烟考虑,开窗面积不够的话就叫建筑加大。需要注意的是,最远点距离外窗不能超过30米,否则最深的一部分就不能自然排烟。

自然排烟理论上也是要划防烟分区的,但是可不受500平米的限制,只受“最远点距离自然排烟口不超过30米”的限制。
lu0923
2007年09月15日 10:51:33
3楼
首先感谢楼上版主的回复,非常感谢。
请教下,自然排烟不受500平米限制,可否在规范上找到依据,我好和建筑专业提资,谢谢。
toplhc
2007年09月15日 14:58:17
4楼
楼主的这个问题非常好,自然排烟防烟分区是否有500的限制,我认为需要考虑。

高规中每个防烟分区的面积不宜超过500,条文解释针对的是机械排烟,考虑到防烟分区的作用,自然排烟同样受此限制,这就是黑眼圈的“理论上”。

但是实际我从来没想这个问题,因为建筑的窗是可以灵活布置的,防烟分区的划分也是可以灵活划分的,你可以划分3个,也可以4个,还可以5个,从你的描述我想象不出你的建筑平面布局为什么有地方不能自然排烟,能否简单示意一下

抓图最好了
blackeye
2007年09月15日 21:58:07
5楼
这的确是一个比较被大家忽视的问题,我说“不受500平米限制”并无明确依据,只是个人意见,习惯做法,在工程设计中好像没有被本地的消防或审图部门拎出来修改过。我觉得挡烟垂壁这个东西会影响吊顶的美观,能不设时就不设。所以我不建议为自然排烟画挡烟垂壁。4楼版主的态度非常严谨,值得赞扬,我则是从“多一事不如少一事”的立场出发,只要消防不管这个事,那我就为自己、建筑专业、以及甲方,减少这一件麻烦事。
lu0923
2007年09月16日 00:07:02
6楼
感谢楼上2位版主的意见和方法,当划分超过4个防烟分区时却是可以满足自然排烟要求,呵呵,多谢2位的指点。
binbin_leo163
2007年09月16日 02:59:23
7楼
500是指在设置机械排烟的情况下的,我的理解是采用自然排烟的时候面积应该按防火分区的面积算,象楼主的情况应该按照1500。不知道我这样理解对不对?
glory-1989
2007年09月16日 11:15:17
8楼
精彩。
不管是自然还是机械,都应划分防烟分区,
还有像建规上,在机械排烟的章节中规定了设防烟分区的条件,自然排烟章节中虽没有讲,
但在规定排烟口的位置时却使用了 防烟分区 这几个字 ,可见也是要划分的。
只是自然比机械的防烟分区划分要灵活的多。
自然排烟面积,我觉得以30M为优先。面积可以不管,曾经有很多超过500的都没划,照样通过。
虽然觉得有点不对劲。但规范没明确,就这样了。
天边一只雁
2008年07月11日 10:06:52
9楼

最近正在搞防排烟,学习中。
flier_01
2008年07月11日 18:01:56
10楼
好帖子
学习了
我觉的自然排烟可以不划分防烟分区
如果非要划的话
也没有500M2的限制
防烟分区的作用有两个:
其一:为排烟系统划分控制单元
其二:将烟气圈在一定的空间内,一定程度上阻止其向外扩散,并方便排烟
自然排烟,第一个理由是用不着了
如果非要划的话,第二条可以做是一个理由
但是我觉的实际作用有限
flier_01
2008年07月11日 18:08:51
11楼
呵呵
其实如果不受500M2的限制
又没有其他上限的话
那和不划防烟分区就没有差别了
但是有一点我觉得是重要的
就是即使不划分防烟分区