pvc明装雨水管是否加阻火圈?
杜钧
杜钧 Lv.12
2013年04月09日 14:35:07
只看楼主

本人施工的住宅楼在电梯前室有一根明装的pvc雨水管,监理让加阻火圈,我问根据那一条呢,他说国标50242-2002上的5.2.4条排水塑料管要设置阻火圈,我说雨水管是5.3多少多少才对呀,他不吱声了。请问诸位像这样的明装雨水管需要加阻火圈吗?给个依据。

本人施工的住宅楼在电梯前室有一根明装的pvc雨水管,监理让加阻火圈,我问根据那一条呢,他说国标50242-2002上的5.2.4条排水塑料管要设置阻火圈,我说雨水管是5.3多少多少才对呀,他不吱声了。请问诸位像这样的明装雨水管需要加阻火圈吗?给个依据。
杜钧
2013年04月10日 20:22:02
12楼
6楼说的还行,别的我看没依据。大家要知道,雨水管是属于排水系统,但安装费用不一样的。要按大家说的这样的话,11楼说的阳台的雨水管也要加阻火圈了。谁还有更好的解释,抛砖一下,谢谢了。
caoyongbaggio
2013年04月10日 22:28:22
13楼
必须加的。。。。
ceczt
2013年04月11日 09:03:21
14楼
是高层的必须加,
csjwwgx
2013年04月11日 09:06:35
15楼
阻火圈,是用以在火灾时阻止火势沿房屋竖向发展(太快),形成风井(竖向相对封闭)。阳台是开放的,不必加。但装修如封闭阳台,则封闭时再加
jayanhao
2013年04月11日 11:20:32
16楼
同意楼上的,要加装的。
貌似很忙
2013年04月11日 11:41:12
17楼

建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范GB50242-2002中规定:5.2.4 排水塑料管必须按设计要求及位置装设伸缩节。如设计无要求时,伸缩节间距不得大于4m。高层建筑中明设排水塑料管道应按设计要求设置阻火圈或防火套管。设计估计肯定要求加了。
1根据CJJ/T29-1998《建筑排水UPVC塑料管道工程应用规程》的要求,高层建筑和有防火要求其他建筑的下列部位应设置阻火圈:
1.明敷管道的立管管径大于等于110mm时,在楼板贯穿部位应设阻火圈。
2.明敷管道的横支管与暗设立管相连接的贯穿墙体部位应设置阻火圈。
3.横管穿越防火分区隔墙时,管道穿越墙体两侧均应设置阻火圈。
4.排水通气管穿越上人屋面或火灾时作为疏散人员的屋面,应在屋面板底部设置阻火圈。
5.阻火圈的耐火极限应不小于安装部位建筑的构件的耐火极限
做个好爸爸
2013年04月11日 13:22:19
18楼
大家都认为该装阻火圈,你认为呢?
wt1181649779
2013年04月11日 13:23:41
19楼

好好学习学习!
weinyxie
2013年04月11日 16:54:13
20楼
17楼的规范列得很明确了!15楼说明了根本原因!所以……楼主,高层建筑的阳台只要是没有封闭的,就是PVC排水管是明装的,也是可以不用阻火圈的!
枕边游戏
2013年04月12日 10:18:36
21楼
如果是外墙 就不用加,室内的话得加,防火分区的事 穿防火分区的话,然后按照给排水规范里面的加阻火圈的那几条做。不明白就看条文说明