关于应急照明的一个问题?
malinlinwudi
malinlinwudi Lv.13
2013年03月28日 14:14:50
只看楼主

昨天去工地交底,甲方提出一个问题,说我在设计应急照明的时候回路是接到双电源切换箱上面去的,但是现在他们的产品是在断电的情况下应急灯具才点亮,平时就做充电用,这样起一旦发生火灾岂不是没法点亮吗?不知道大家有没有遇到过这种问题,后来我提出来把应急线路接到普通照明箱里面去,然后加一个消防强切信号,但是这样似乎就把消防电源也切断了,个中矛盾不知该如何解决?

昨天去工地交底,甲方提出一个问题,说我在设计应急照明的时候回路是接到双电源切换箱上面去的,但是现在他们的产品是在断电的情况下应急灯具才点亮,平时就做充电用,这样起一旦发生火灾岂不是没法点亮吗?不知道大家有没有遇到过这种问题,后来我提出来把应急线路接到普通照明箱里面去,然后加一个消防强切信号,但是这样似乎就把消防电源也切断了,个中矛盾不知该如何解决?
免费打赏
lingxuct
2013年03月28日 14:43:41
2楼
“他们的产品是在断电的情况下应急灯具才点亮,平时就做充电用,这样起一旦发生火灾岂不是没法点亮吗?”

楼主对“他们的产品”功能理解错了,“断电情况下应急照明点亮”是灯具本身的功能,“平时就做充电用”是接在常规照明线路中,且灯具就是常规照明的一部分,是“荧光灯带充电电池”的、带应急照明(线路停电时自动点亮)的荧光灯。不需要应急电源,也跟消防、强切无关。
kongzhuo12
2013年03月28日 16:47:38
3楼
要求这部分灯具常明。
lmf651
2013年03月28日 17:46:19
4楼
学习了,谢谢楼主!
怂糖糖
2013年03月28日 18:37:12
5楼
区管说的对,这种情况,不需要在用双切了,接一般的照明配电回路就可以了
双鱼座
2013年03月28日 20:46:06
6楼
沙发说得对
2013年03月29日 10:47:20
7楼
lingxuct 发表于 2013-3-28 14:43 “他们的产品是在断电的情况下应急灯具才点亮,平时就做充电用,这样起一旦发生火灾岂不是没法点亮吗?” …理解了,谢谢区管。:loveliness:
viking_zhang
2013年03月29日 12:01:10
8楼
在应急照明回路上增加一个接触器 火灾时切断 就可!
guixinhunan
2013年03月29日 13:05:24
9楼
灯具自带蓄电池,不用什么消防电源,平时是充电状态,一旦停电,就会自己亮起来
红苹果
2013年03月29日 13:34:54
10楼
:lol
这的确是设计时候应该注意的问题。。楼主提到的应该是常见的消防应急灯,就那种双头灯。。
这种灯具仅作消防应急使用,灯具仅有一路充电线,其回路可以放在普通照明箱,切非后自动点亮。如与其他消防负荷一起或者双切箱,如不切断充电灯具始终无法点亮的,除非加强启线。
2013年03月29日 16:05:23
11楼
jsguxin_cn 发表于 2013-3-29 13:34 这的确是设计时候应该注意的问题。。楼主提到的应该是常见的消防应急灯,就那种双头灯。。这种灯具 …版主说的没错,就是那种双头灯。我开始没注意到这个问题。而且我还发现这种灯只有三根线不是四根线,不像我们平时理解的那样三根线外加一根充电线。