软土基础上做过渡路面结构层如何设置?
梦凡
梦凡 Lv.12
2013年03月18日 20:54:19
来自于道路工程
只看楼主

软土基础上做过渡路面结构层如何设置?为了防止不均匀沉降,建议做过渡路面,因为是城市道路标准设计的。我查阅了一些资料,最好是做柔性基层,柔性基层我们这边做的比较少,没什么经验,这边一般都是半刚性基层。我初步的设想是这样的:5CM中粒式沥青混凝土面层+20cm级配碎石+20cm水泥稳定层不知道这样怎么样?准备检测个2年左右,再坐水泥混凝土路面!请问大家怎么样?有什么建议?谢谢!

软土基础上做过渡路面结构层如何设置?为了防止不均匀沉降,建议做过渡路面,因为是城市道路标准设计的。
我查阅了一些资料,最好是做柔性基层,柔性基层我们这边做的比较少,没什么经验,这边一般都是半刚性基层。
我初步的设想是这样的:5CM中粒式沥青混凝土面层+20cm级配碎石+20cm水泥稳定层
不知道这样怎么样?准备检测个2年左右,再坐水泥混凝土路面!

请问大家怎么样?有什么建议?谢谢!
小和尚
2013年03月18日 22:12:04
2楼
现在你要做柔性基层作为过渡段,但是你看看你现在设想的基层,还是半刚性基层,不符合要求啊!你如果准备两年时间做沉降观测的话,我建议你就最好不要做过渡段了,因为2年以后你这里自然沉降和工后沉降基本都沉降到位了,没有必要再搞那些东西了!
梦凡
2013年03月18日 23:18:18
3楼
哦 那下边改成什么样子的?我要做过渡路面2年,这2年要检测,2年后没问题再做水泥路面!呵呵
旭日东升
2013年03月19日 09:39:39
4楼
做过渡性路面,在冲积平原区多见。09年本人在某省做设计市政道路时,业主就提出来,路基路面分两期完成,首先只完成路基,采用简单的泥结碎石加沥青罩面,等到路基通车沉降两年之后再来重新铺筑路面结构层。我想这种处理路面的方法还是可取的,不至于影响通车和路基路面的质量问题。
至于采用柔性基层,我看不可取,造价很贵,如果业主精明,也不会同意吧。
laohulixh672180
2013年04月26日 14:27:10
5楼
说的都有理,不知谁对