现在的学生怎么啦?:一个园林教师的郁闷
landscape2050
2007年08月06日 12:47:54
来自于学生专栏
只看楼主

发错论坛了,转到这边来:本人在国内南方某二流本科院校担任园林规划设计教学,平时也喜欢转转专业论坛,看到学生评老师的帖子N多,老师谈教学体会的N少。因此也在这里发发牢骚,希望和有相同感受的老师研讨下,更希望各位正在学习和已经毕业的学生积极参与讨论,共同来面对中国园林教育的问题。关于教学环境、师资等,在学生牢骚帖中已经很多了,本贴主要讨论学生的问题。本人教学十多年,从来没有象现在这么郁闷过——或许是社会大环境使然;或许和教师监督不严有关,或许是学校招生政策导致新生素质良莠不齐; 总之,担任大三园林设计课教学的我,对目前学生很不满意。

发错论坛了,转到这边来:

本人在国内南方某二流本科院校担任园林规划设计教学,平时也喜欢转转专业论坛,看到学生评老师的帖子N多,老师谈教学体会的N少。因此也在这里发发牢骚,希望和有相同感受的老师研讨下,更希望各位正在学习和已经毕业的学生积极参与讨论,共同来面对中国园林教育的问题。关于教学环境、师资等,在学生牢骚帖中已经很多了,本贴主要讨论学生的问题。

本人教学十多年,从来没有象现在这么郁闷过——或许是社会大环境使然;或许和教师监督不严有关,或许是学校招生政策导致新生素质良莠不齐; 总之,担任大三园林设计课教学的我,对目前学生很不满意。

当然,每个年级每个班都有优秀的学生,他们取得的进步令人欣慰。但是,如果说10年前大概有一半以上的同学是“好”的,是积极学习的,那么现在一个班就剩下寥寥的三四个而已,厌学和不健康行为象瘟疫一样流行。

归纳一下,我的不满意来自学生以下四个方面:

1、急功近利
首先,这也是社会大环境的趋势。大概6年前吧(土人论坛兴起的时候),关于园林设计最火爆的论坛是理论类和学习类的,最热的话题也是理论或经典设计案例的研讨。现在论坛流行的是什么?**小区施工图纸全套下载!100元一个G的园林设计资料!……呵呵。理论帖龟缩在土人、ABBS、高校学习论坛苟延残喘,资料交换帖大行其道。

学生也是如此。总是一遍遍向老师强调:“要学有用的知识”——他们口中“有用”的标准是要“好找工作,能挣钱”的。

如果只是把专业当作赚钱的工具,把设计学习当作一场商业交易:付钱学设计,然后用设计获取利润........那么是学不好设计的。原因很简单,你学的是赚钱,不是设计!在大学里学的就是基本功,设计师的成长之路在设计院。学习期间抛弃基本功练习,强行学“挣钱的本事”,无疑是缘木求鱼。临渊羡鱼,不如退而结网,这个道理相信大家都会懂。

想学好专业,要有对专业的热忱——超功利的热情。兴趣是最好的老师——不是对钱的兴趣,而是自觉把设计学习和研究当作人生追求的一部分。

在社会大环境压力下,各专业都逐渐办成教授怎样赚钱的“商学”,是目前国内高等教育的一大悲剧!
免费打赏
wwl_1127
2007年10月30日 12:44:30
22楼
你好 我也是一名交园林的老师,不过我刚刚任教,可以向您请教一个问题吗?景观分析与评估这门课程你们学校有开过吗 或者您知道这类书籍可以作为教材的吗
一亩三分
2007年11月03日 22:51:08
23楼
不能怪学生的出发点 在钱上,因为吃都吃不饱,那还有时间,精力去做所谓的艺术呢?看看现在的楼价,我们连住的地方都还没有,你认为我们有空去艺术吗??所以说这样的风气跟社会也有关
green_deer
2007年11月04日 12:04:19
24楼
当你水平高的时候,钱根本不是问题!
怎么才能提高水平呢?
没有扎实的理论知识
扎实的手绘能力
没有广阔的知识面
老板请你当主设计师,面对业主
你做得来吗?
所以说你们急功近利,舍本逐末,白白浪费宝贵的进修机会
liuouyuqing
2007年11月04日 17:55:55
25楼
这个。。
zgmxl_007
2007年11月05日 23:34:59
26楼

老师安心教书,有几个安心听讲的学生
学生安心听讲,有几个安心教书的老师
我曾经是个不安心听讲的学生
但在实际工作中,才知道书中自有颜如玉、书中自有黄金屋。
现在一边忙于工作一边忙于家庭一边忙于学习
不过到蛮充实的
关于老师和学生的问题,我的观点就是社会大家庭的一个掠影罢了
大环境就是这样,何必去较真呢。
huxiaoxingg
2007年11月06日 16:25:25
27楼
我就是园林专业的学生,自己的感觉啊,老师学生都在变!学生不好好读书,老师不好好教书,都有!但还是认真的老师多,不认真的学生更多!自己在学校如果自己不好好自学就等与什么都没有!我是园林的学的东西多也杂,样样刚与点懂课就过了,所以自己去学很重要,老师嘿嘿…………真是不像楼主您这么有责任心!!真希望像您这样的多点呵!!
xuyangbin
2007年11月20日 19:06:17
28楼
全是这样的老师就好了
现在的学生(统招)还是比较听老师话的,主要有些老师也不咋的
yuzhimixi
2007年12月08日 16:49:24
29楼
这是个安静不下来的时代,所有的人都在忙着些浮华的东西。。很少有人会安静的做些事。安静与否,也许就是老师学生最大的区别吧
也许这跟现在的学生盲目的选专业也有关系。
很多人以为这个专业很设计,很文科,其实还是很理科很严谨的。
我是个大一的学生,这只是一点点体会吧。。。
jecking
2007年12月10日 10:48:15
30楼
看了大家的贴,深有体会~~
在学校学的园林知识都是蜻蜓点水,老师有敬业爱岗的,也有瞎混的;同学也有懒的和勤的
这是种很普遍的现象,每所学校都有,一切就是心态问题
禾田小组
2007年12月11日 16:50:07
31楼
我是学环境艺术专业毕业的,现在从事景观设计,很喜欢所以不管怎么样都要坚持,边做边学,我们一个班31个人,男生从事设计的不到10个人,女生不到5个人,其他的都无所事事,要不就找个小工作混饭吃,女生要不就傍个款爷,其实我很赞同老师说的,现在的大学生都几个是好好学过东西的?我们班的八成这样的人,真不屑与他们为伍.