现在的学生怎么啦?:一个园林教师的郁闷
landscape2050
2007年08月06日 12:47:54
来自于学生专栏
只看楼主

发错论坛了,转到这边来:本人在国内南方某二流本科院校担任园林规划设计教学,平时也喜欢转转专业论坛,看到学生评老师的帖子N多,老师谈教学体会的N少。因此也在这里发发牢骚,希望和有相同感受的老师研讨下,更希望各位正在学习和已经毕业的学生积极参与讨论,共同来面对中国园林教育的问题。关于教学环境、师资等,在学生牢骚帖中已经很多了,本贴主要讨论学生的问题。本人教学十多年,从来没有象现在这么郁闷过——或许是社会大环境使然;或许和教师监督不严有关,或许是学校招生政策导致新生素质良莠不齐; 总之,担任大三园林设计课教学的我,对目前学生很不满意。

发错论坛了,转到这边来:

本人在国内南方某二流本科院校担任园林规划设计教学,平时也喜欢转转专业论坛,看到学生评老师的帖子N多,老师谈教学体会的N少。因此也在这里发发牢骚,希望和有相同感受的老师研讨下,更希望各位正在学习和已经毕业的学生积极参与讨论,共同来面对中国园林教育的问题。关于教学环境、师资等,在学生牢骚帖中已经很多了,本贴主要讨论学生的问题。

本人教学十多年,从来没有象现在这么郁闷过——或许是社会大环境使然;或许和教师监督不严有关,或许是学校招生政策导致新生素质良莠不齐; 总之,担任大三园林设计课教学的我,对目前学生很不满意。

当然,每个年级每个班都有优秀的学生,他们取得的进步令人欣慰。但是,如果说10年前大概有一半以上的同学是“好”的,是积极学习的,那么现在一个班就剩下寥寥的三四个而已,厌学和不健康行为象瘟疫一样流行。

归纳一下,我的不满意来自学生以下四个方面:

1、急功近利
首先,这也是社会大环境的趋势。大概6年前吧(土人论坛兴起的时候),关于园林设计最火爆的论坛是理论类和学习类的,最热的话题也是理论或经典设计案例的研讨。现在论坛流行的是什么?**小区施工图纸全套下载!100元一个G的园林设计资料!……呵呵。理论帖龟缩在土人、ABBS、高校学习论坛苟延残喘,资料交换帖大行其道。

学生也是如此。总是一遍遍向老师强调:“要学有用的知识”——他们口中“有用”的标准是要“好找工作,能挣钱”的。

如果只是把专业当作赚钱的工具,把设计学习当作一场商业交易:付钱学设计,然后用设计获取利润........那么是学不好设计的。原因很简单,你学的是赚钱,不是设计!在大学里学的就是基本功,设计师的成长之路在设计院。学习期间抛弃基本功练习,强行学“挣钱的本事”,无疑是缘木求鱼。临渊羡鱼,不如退而结网,这个道理相信大家都会懂。

想学好专业,要有对专业的热忱——超功利的热情。兴趣是最好的老师——不是对钱的兴趣,而是自觉把设计学习和研究当作人生追求的一部分。

在社会大环境压力下,各专业都逐渐办成教授怎样赚钱的“商学”,是目前国内高等教育的一大悲剧!
免费打赏
aliangge
2007年12月11日 17:16:51
32楼
都怪我们的社会主义初级阶段,生产力发展的速度超过生产关系革新的速度。学生的浮燥教师的不负责任都很正常的,大家都要为自己的生计着想。
luxv_1981
2007年12月12日 10:07:56
33楼
这位老师所谈的现象确实存在,而且感觉有的学生确实有做的不好的地方.但是也要看看现在的老师,当然并不是所有的老师,就是楼主所说,也有老师认真的在教.但是也不能怪现在的老师,关键在于现在的这个社会让人有功利性.家庭教育也跟不上

太对了
hill.w
2007年12月12日 14:36:06
34楼
想赚钱不要学设计,去学工程,学会计、学金融……
敬业的设计师辛苦费力,将来一身是病,设计是不挣钱的。
hill.w
2007年12月12日 14:39:42
35楼
设计教师不能没有项目支持,园林设计没有工程项目实践是学不到的,没有项目支持学生学什么?
满呱呱
2007年12月13日 11:16:58
36楼
看来我们学校还不如楼主老师说的二流本科学校 还211呢 还号称园林专业在省内很有名气 呸!只是别的学校没像你这么疯狂招生罢了 上面老师提到的教学环节我们都没有,大1大2就学数学 化学 气象学啥子乱七八糟的 大3了吧 专业老师又开始读课本了 有时候还不亲自来读 还找研究生。实习吧 就到公园里几百个学生围着3 4个老师转 怎么学 还有,我们学校的老师可能都不如楼主学校的老师敬业,老师能力先不说,但是我们专业的老师没有一个不在外面找事做的 这些老师们已经开了2个园林公司了 他们都忙着赚钱 那有时间管我们。我学的是不好 有前面老师说的种中陋习 一个班也有那么3 4个学的好的 但是还是什么都没学到 有什么用 毕业了当我都不如 。我们在学校读了4年书不为出来工作为什么,现实是很残酷的。
我替我们学校我们专业的所有人感到悲哀
ylf1987
2008年01月06日 23:52:16
37楼

莫非东林的?靠 要是的话 那就当我没看到你最后的一句话。。。。。咋地都是母校。。。
lh6024
2008年01月07日 10:13:49
38楼
也听过以前的老师发过类似的感慨,不过他也有欣慰的时候,现在的学生一部分是这样的,等到他们真正走到工作岗位的时候他就真正明白了老师是为他们好的。因为我也是一个刚毕业不久的学生,呵呵……
不过也有好多老师并不是向楼主那样负责,他们只是完成他们的任务,其余的就不管了,因为他们要赚钱啊。
对于有的老师我们是应该心存感激,可是有的老师太不像为人师表了。汗颜啦!
这的确是中国教育失败的一个地方……
tianliyingylb
2008年04月19日 10:49:22
39楼
老师:
字里行间可以悟出您是一们有责任心的老师,关心学生很是细致,我很是敬仰。
老师,我想请教您一些问题,我的QQ是 707486276
我毕业后从事园林工作,现急需一些关于行道树经营管理成本效益分析方面的资料(美国太平洋西南地枢城市林业研究中心建立的城市行道 树体系效益分析数据:树种径经与效益对照量化值),各们师弟、师妹能否提供?谢谢
tianliyingylb@sina.com
panfei5600
2008年04月20日 16:27:30
40楼
老师有点较真了!毕竟,现在中国现状就是如此,穷人还有很多。住的地方都没,还怎么谈艺术啊。学生急功近利,起码说明他想减轻家里负担,毕竟上大学花费很多的
tataflower
2008年04月22日 13:55:40
41楼
我的现在花卉学老师挺负责的!上个学期的植物学学习让我对园林的兴趣大大减弱,但花卉学又让我的热情重燃!我相信只要有热情 ,总会成功的!