1个半小时下101毫米雨,何以这点雨就称天灾?
cwgs
cwgs Lv.2
2007年07月20日 15:48:23
只看楼主

2007年7月,南京市市政设施综合养护管理处新闻发言人傅强说,南京这两年还没有出现这么疯狂的暴雨。“在短短的一个半小时内,南京板桥渡口那边下了101毫米,雨就像是从天上倒下来的,大得可以称之为天灾。”傅强称。 南京市排水管理处的总工程师骆颖告诉记者,“2小时内80毫米的降雨量”是城市雨水管网的最大承受能力,对这样的话,我很不理解,哪位专业人员给我们这样的普通市民指点一下?做为南京,《给排水设计手册》给出数据,即使仅按1年1遇设计,1小时降水量也要105毫米,1个半小时才下101毫米,这雨也没多大呀。“2小时内80毫米的降雨量”是城市雨水管网的最大承受能力。这也小得有点夸张吧?

2007年7月,南京市市政设施综合养护管理处新闻发言人傅强说,南京这两年还没有出现这么疯狂的暴雨。“在短短的一个半小时内,南京板桥渡口那边下了101毫米,雨就像是从天上倒下来的,大得可以称之为天灾。”傅强称。 南京市排水管理处的总工程师骆颖告诉记者,“2小时内80毫米的降雨量”是城市雨水管网的最大承受能力,
对这样的话,我很不理解,哪位专业人员给我们这样的普通市民指点一下?
做为南京,《给排水设计手册》给出数据,即使仅按1年1遇设计,1小时降水量也要105毫米,1个半小时才下101毫米,这雨也没多大呀。“2小时内80毫米的降雨量”是城市雨水管网的最大承受能力。这也小得有点夸张吧?
1年1遇的雨水都排不出,还称天灾,那我们的生活得是灾声一片了吧? 
哪位专业人士给我们普通但爱较真的群众解解疑难问题?

免费打赏
ldsun
2007年07月29日 08:05:55
32楼

这个问题应该不是设计忽略,而是政府规划上的忽视与漠视。
就譬如说南京地区,以前有很多河道,其实就是天然的雨水调蓄池,但随着新区的开发,这些河道都被逐渐填埋,城市降雨没有了蓄水缓冲,直接冲击着排水管网。
pingduli
2007年08月06日 16:26:37
33楼
学习了很多东西.
yumirengps
2007年08月22日 09:52:53
34楼
一方面要遵循批复文件, 一方面又要依据实际的计算。现在是明知道发改委的批复文件不合道理,但我又得必须遵守,真是欲哭无泪。
上次 一个副局长 非要让我把 20公顷的小区 的唯一一个出水口的管径不大于500 我顶了一句

最后 我被他 狠狠地批评了一通 看他急了 我才原谅他的。。。。。。。
chp
2007年08月25日 21:59:47
35楼

不能全归于政府,政府聘请的给排水专家有没有起作用?要知道,政府官员都是有参谋的.
hlb1020
2007年12月14日 17:34:00
36楼
请求一下,现在大家现场的人的手中谁有那个《建筑给水排水设计手册》啊,把那个全国各地的暴雨强度的估值发上来看一下,我正需要这个东东,拜托了!!发一个PDF版的上来也可以啊,非常感谢了!
hlb1020
2007年12月14日 17:50:25
37楼
错了吧,P=1就是说一年遇到一次暴雨,P=2就是说一年遇到2次暴雨吧?
yangyongts
2007年12月15日 10:12:17
38楼
下的这点雨如果放在,平坦的草原上不算什莫,但是在城市或农村,因为路面的硬化作用,很多地方的雨水都要汇集在一起集中排放,那末这点雨的量就大了