消防泵房主泵和备用泵的关系
zyw624
zyw624 Lv.3
2007年06月06日 11:55:26
只看楼主

如果消防泵房内主泵有两台,那么备用泵是应该两台还是一台,也就是每台主泵都要有备用泵还是可以公用备用泵?

如果消防泵房内主泵有两台,那么备用泵是应该两台还是一台,也就是每台主泵都要有备用泵还是可以公用备用泵?
免费打赏
roverpump
2007年06月06日 12:07:26
2楼
根据规范,应该是两台备用泵,也就是每台主泵都要有备用泵.
zyw624
2007年06月06日 12:11:42
3楼
那么如果流量和压力都不是很大,比如说五层宾馆的消防泵,用一台泵从水池抽水就可以满足要求了。请问是否需要设计两个流量减半,压力相同的小泵并联呢,规范有没有要求必须设两台主泵(另加两台备用泵)。一台主泵+一台备用泵行不行
jjplj
2007年06月06日 13:20:20
4楼

请问那条规范?
建规8.6.8:消防水泵应设备用泵,其工作能力不应小于最大一台消防水泵。当工厂、仓库、堆场和储罐的室外消防用水量小于等于25 l/s或建筑的室内消防水量小于等于10 l/s时,可不设备用泵。
zyw624
2007年06月06日 14:54:54
5楼
呵呵,还真没有,不过见过的都是两台泵,所以想知道是不是必须至少两台主泵。
我做的这个还真是和8。6。8说的一模一样,室外是25,室内10,可以不加消防泵,只设一个泵心里没底
不过如果室内加喷淋了,室内肯定就大于10了,这时是室外室内都设备用呢,还是就室内设备用呢?8.6.8说的是或,那么我觉得应该是只室内加备用,室外还是不加,不知对不对
另外,喷淋和消火栓泵是否可以合用备用泵呢,我还是觉得是可以的,因为8.6.8中说备用泵其工作能力不应小于最大一台消防工作泵。如果一泵一备的话,就不存在取大泵值备用了。不知对不对
zhangcf-73
2007年06月06日 18:25:36
6楼
不管开几台泵时满足最大火灾消防要求,应选其中最大流量的备用泵一台,消防泵一般尽量选同型号的.
消防泵流量应根据最大火灾水用量确定,一台泵能满足要求更好,这样选同型号的泵两台,一用一备.
lushuier
2007年06月07日 21:24:34
7楼

我认为不能合用 合用你管道怎莫连接 没听说
zyw624
2007年06月08日 16:02:36
8楼
怎么不能合用,水箱是合用的,出水管喷淋和消防也可以并到一块,备用泵放中间,反正那个主泵不动了都启这个备用泵,就像分水器的原理。
jjplj
2007年06月12日 08:53:31
9楼
不是合用系统就不要合用备用泵
zyw624
2007年06月14日 14:34:14
10楼
有理
liliping_liu
2007年06月15日 15:26:26
11楼
同意6楼意见.消防泵和喷淋泵不合用.