请教,关于某些小负荷应急照明的接线问题
zzmxiaocilang
2012年10月12日 17:15:15
只看楼主

我看我们这里,很小负荷的应急照明就直接接普通照明配电箱里了,配电线路当然也不是做防火处理的,灯具自带蓄电池,说是这样接可以不用为那几盏应急灯单再引电源进来。那火灾时切掉此配电箱的供电,火灾时应急照明不就只有蓄电池这1个电源供电了吗,请问有没有什么问题? 需不需要火灾时也保证两路电源供电?

我看我们这里,很小负荷的应急照明就直接接普通照明配电箱里了,配电线路当然也不是做防火处理的,灯具自带蓄电池,说是这样接可以不用为那几盏应急灯单再引电源进来。那火灾时切掉此配电箱的供电,火灾时应急照明不就只有蓄电池这1个电源供电了吗,请问有没有什么问题? 需不需要火灾时也保证两路电源供电?
免费打赏
zzmxiaocilang
2012年10月13日 17:36:13
2楼
在线等,怎么现在要审核啊
kongzhuo12
2012年10月14日 09:35:39
3楼
对于建筑面积小、供电容量小的单栋建筑可以采用这种形式。对于住宅小区的单栋住宅,以前常用,现行规范要求不允许,不能采用切断电源的方式点亮应急照明灯具。
小指头的幸福
2012年10月15日 09:08:12
4楼
目前为止,我都是双电源供电,应急强行点亮,不知道行不行的通?请高手出现
dgshyjm
2012年10月15日 09:34:19
5楼
还是按规范做吧!!
tiejialonghun
2012年10月15日 10:15:02
6楼
我们这也是这么做的,但是什么时候不能这么做和具体的规范出处还真的不清楚,请高人解释哈!
foreason
2012年10月15日 10:27:52
7楼
哪条规范说不允许了?请告知。
按照GB50034-2004 7.2.2,楼主的做法是可以的。应急照明的照度和蓄电池持续时间符合要求就行了。
baiyantr
2012年10月15日 13:13:44
8楼
当地的建设局审图中心没有发现这个问题吗
hhsscc
2012年10月15日 14:37:28
9楼
应该可以,小型建筑的消防为三级负荷,故发生火灾时切除配电箱的电源由蓄电池供应急灯是可以的·。
llb721017
2012年10月15日 15:20:26
10楼
我们这里一级二级负荷的应急照明,消防队要求设带蓄电池的应急灯,不承认市政的双路电源,这种情况可以采用4线制配线,保证火灾时不切除电源的情况下点亮应急照明灯
laohuang168
2012年10月15日 15:48:56
11楼
没听说过在火灾时,还要保证两路电源供电的!
火灾时,切非消,由备用电源给消防设备供电。
在这里,你应急照明灯自备的蓄电池就是备用电源。