谈谈农民工的管理
uzbk@co163
uzbk@co163 Lv.2
2007年05月20日 21:49:39
只看楼主

我们在施工中经常需要雇佣民工,但现在的民工是越来越不好管理了。工资不能拖欠不说(业主却经常拖欠我们的),就说以下几条,就足够受的:1、农民工的季节性。春种、秋收、还要浇水,他们一走了,工地立刻停顿。不让他们走,宁可工资不要。可工资真的能欠下吗?2、农民工的散漫性。农民工春节想让他们留在工地,真不容易,他们是想来就来,想走就走,真是头疼。3、农民工的团结性。农民工如果在工地和其他人发生口角,往往聚众罢工滋事,对我们的管理非常不利。

我们在施工中经常需要雇佣民工,但现在的民工是越来越不好管理了。工资不能拖欠不说(业主却经常拖欠我们的),就说以下几条,就足够受的:
1、农民工的季节性。春种、秋收、还要浇水,他们一走了,工地立刻停顿。不让他们走,宁可工资不要。可工资真的能欠下吗?
2、农民工的散漫性。农民工春节想让他们留在工地,真不容易,他们是想来就来,想走就走,真是头疼。
3、农民工的团结性。农民工如果在工地和其他人发生口角,往往聚众罢工滋事,对我们的管理非常不利。
4、农民工的流动性。农民工本身素质就低,好不容易在工地培训的差不多了,又嫌工资低了,不涨工资就又跑了,企业简直成了技工学校了!
5、农民工的劳动合同。按照劳动法,必须和农民工签定劳动合同,但按照现在的劳动法,这个合同你敢签吗?每天工作不能超过多少小时,每月加班累计不能超过多少小时,节假日加班得按几倍计算。唉,本来就这么低的单价,还哪能承受的起这么高的工资压力啊?!不签定合同,真要出了安全事故,劳动局、安检局来检查的话,不整死你才怪!
总之,我觉得,现在的施工单位也真难。到处强调保护农民工的权益,可谁来保护企业的利益啊?
请大家谈谈各自的体会和经验。
免费打赏
sxya164
2007年05月21日 10:13:51
2楼
不知道楼主具体是做什么的,还有是住在城市还是农村,我说说我的看法啊,可能不一定所有人都认同,但希望大家看完后有所启发
1.季节性,现在中国有多少农民,又有多少地,出来的好多都没有地了,有地人家要回去种,有什么话好说呢.说到工资,正规单位都是月结,农民工不是,他们背井离乡出来就是为了凭自己的双手赚钱养家,他们挣的都是血汗钱,大家说说看,到底是什么问题呢
2.散漫性,过年在城市可能没有什么,生活条件好了啊,过不过都一样.在农村不一样,一家人可能也就是过年才团聚一下.不要说他们,我过年也是,给我多少钱我都不想干啊.毕竟在外面呆了那么长时间了.中国人说金窝银窝不如自己的狗窝
3.说到团结,难道不可以说成凝聚吗?还有集体罢工肯定有原因的,为什么我就没有看到呢
4.流动性,也是现在的用工特点,说到培训,现在有几个企业真的说要培训人的,都是应急招一班人,不要了就让别人走,谈的上培训吗?
5.至于合同,我就不清楚了.因为我到现在都很少签,即使签了,说走就走了,你能怎么样.
最后纠正楼主的一个说法,什么农民工,现在国家都在取消这种说法,希望下次不要听到楼主这样说,希望我说的这些对楼主有帮助,同时希望你多多支持我,以上有什么说的不妥的地方请多多包涵,谢谢.
wzz0578
2007年05月21日 16:59:20
3楼
不知道楼主具体是做什么的,还有是住在城市还是农村,我说说我的看法啊,可能不一定所有人都认同,但希望大家看完后有所启发
1.季节性,现在中国有多少农民,又有多少地,出来的好多都没有地了,有地人家要回去种,有什么话好说呢.说到工资,正规单位都是月结,农民工不是,他们背井离乡出来就是为了凭自己的双手赚钱养家,他们挣的都是血汗钱,大家说说看,到底是什么问题呢
2.散漫性,过年在城市可能没有什么,生活条件好了啊,过不过都一样.在农村不一样,一家人可能也就是过年才团聚一下.不要说他们,我过年也是,给我多少钱我都不想干啊.毕竟在外面呆了那么长时间了.中国人说金窝银窝不如自己的狗窝
3.说到团结,难道不可以说成凝聚吗?还有集体罢工肯定有原因的,为什么我就没有看到呢
4.流动性,也是现在的用工特点,说到培训,现在有几个企业真的说要培训人的,都是应急招一班人,不要了就让别人走,谈的上培训吗?
5.至于合同,我就不清楚了.因为我到现在都很少签,即使签了,说走就走了,你能怎么样.
最后纠正楼主的一个说法,什么农民工,现在国家都在取消这种说法,希望下次不要听到楼主这样说,希望我说的这些对楼主有帮助,同时希望你多多支持我,以上有什么说的不妥的地方请多多包涵,谢谢.
wangwuge
2007年05月21日 17:06:24
4楼
wangwuge
2007年05月21日 17:09:20
5楼
其实农民工只是在维护自己的利益,他们没有各种保护凝聚在一起是维权的唯一办法,要不你帮助农民一下?
现在看,说有好多法律帮助,真正的帮助的有多少呢?都是空头支票!!
wangwuge
2007年05月21日 17:13:50
6楼
楼主只是从管理角度在谈论农民工的管理。
农民工的管理其实更需要人性化,好多农民都是从田地里出来打工,没有更好职业素质和安全素质,这就需要企业为农民工兄弟们创造条件,使农民工有合适的条件去为企业、为工程着想 。
农民工的管理职能在实际中边摸索边实施,只要你不伤害他的利益,农民工就不会作出对企业不利的事情!

我是很支持农民的 !
sky6216
2009年07月14日 10:11:41
7楼
你多站在他们的角度想想,若果换作是你,你该怎么做?
将心比心,其实问题不是没有管理办法,关键是方法。
haoqunhao
2009年07月14日 13:55:29
8楼
楼主只是从管理角度在谈论农民工的管理。
农民工的管理其实更需要人性化,好多农民都是从田地里出来打工,没有更好职业素质和安全素质,这就需要企业为农民工兄弟们创造条件,使农民工有合适的条件去为企业、为工程着想 。
农民工的管理职能在实际中边摸索边实施,只要你不伤害他的利益,农民工就不会作出对企业不利的事情!