一个关于宾馆客房照明的问题,请赐教!
chiust
chiust Lv.2
2007年05月16日 16:42:19
来自于照明工程
只看楼主

一个改造宾馆,业主对客房的进门过道灯作如下要求:1、当钥匙卡插进时,过道灯亮。2,在床头的主控制面板上可以控制过道灯的开关。3,当起火时,客房的配电箱切断,过道灯仍能继续立刻点亮!很棘手啊!请高人指点!邮箱;goodjust@163.com

一个改造宾馆,业主对客房的进门过道灯作如下要求:1、当钥匙卡插进时,过道灯亮。2,在床头的主控制面板上可以控制过道灯的开关。3,当起火时,客房的配电箱切断,过道灯仍能继续立刻点亮!
很棘手啊!请高人指点!邮箱;goodjust@163.com
gdx8785
2007年05月17日 09:17:49
2楼
这问题如果不用RCU,就用普通的控制方式恐怕 1和2的关系不太好解决。如果楼主用普通的控制方法解决了这问题,万望能告知。先谢了
chiust
2007年05月17日 09:39:47
3楼
很难
lch999
2007年05月17日 12:47:18
4楼
RCU我还不知是什么,请高人告知.
多多向楼主学习,这个问题有难度....
zheng630908
2007年05月17日 12:57:18
5楼
好解阿,首现场1取电开关,2在走道灯窜开关,3加应急电源.3个问题解决啦!
gdx8785
2007年05月17日 13:03:12
6楼

是否能把原理图画出来?主要是1和2的相互关系
wayllxm@co163
2007年05月17日 15:09:56
7楼
当钥匙卡插进时,过道灯亮

钥匙卡怎么控制灯亮和灭啊?有这方面的资料可否给我介绍一下呢? wayllxm@163.com
qiuxiansheng
2007年05月17日 16:43:08
8楼
问题1由钥匙取电接触器K0接通灯亮。问题2床头的主控制面板上停灯开关按下灯灭,开灯开关按下灯亮,注停灯、开灯开关均为立即自动复位的按钮开关。问题3的消防灯单独设一个,平时灯充电不亮,断电时由自身的蓄电池把灯点亮。见下面附图
chiust
2007年05月17日 17:34:35
9楼
怎么可能这么简单,要求三个条件都要实现!
chiust
2007年05月17日 17:37:50
10楼

我现在还是考虑用接触器的触点解决!不知道可以不?
hua045
2007年05月18日 09:49:17
11楼
我的思路是这样的 :
1 插卡过道灯亮-需要一个开关,当卡插进去时,此开关动作吸合,卡拔除后,开关可以复位。此开关接通的是中继。
2 拔卡过道灯保持供电-靠这个中间继电器,来闭锁,以便拔卡后,保持电路通的状态,即过道灯继续照明。
3 床头柜设置开关-切断中继,关闭过道灯。此开关要求常闭自复式,为下次插卡做准备。
4 火灾时,保持灯亮-过道灯选用应急型,自带电池, 保持几分钟或再长的时间(看业主的要求),这个时间段,保证室内人员的疏散。
按照这个思路,绘制二次,选择合适的元器件,即可实现。