急切请教一个洁净室具体工程方案和造价方面的问题
yyqq0815
yyqq0815 Lv.2
2007年05月15日 16:49:07
只看楼主

本人是新手,对洁净室领域本人也正在逐步了解当中.单位正筹划把办公楼其中一层改造成洁净间,建筑面积大概是530平米,共五间房(两大三小),局部为百级场所(大概10平米),其余部分为万级和十万级(楼道),采用FFU循环系统(总共一台新风空调机组).不含空气温度和湿度处理设备,对方报价总数达到了80万元.这个价是不是贵了点了?另外,再请教关于FFU的问题.FFU是否属于比较高级别的风量循环系统?如果采用中央空调式送风系统,是否会便宜些(便宜幅度大不大?).这个想法和对方谈过,对方的回答有两点,一是这么大的送风量所需要的风管截面很大,在吊顶夹层中很难安装(我们的吊顶夹层约为0.8米高).二是即便装了,这么大的风管,会带来很大的阻力,送风效果会有影响.所以我想在这儿求证一下,真的会影响这么大吗,它能达到采用FFU所能达到的洁净效果吗?

本人是新手,对洁净室领域本人也正在逐步了解当中.单位正筹划把办公楼其中一层改造成洁净间,建筑面积大概是530平米,共五间房(两大三小),局部为百级场所(大概10平米),其余部分为万级和十万级(楼道),采用FFU循环系统(总共一台新风空调机组).不含空气温度和湿度处理设备,对方报价总数达到了80万元.这个价是不是贵了点了?
另外,再请教关于FFU的问题.FFU是否属于比较高级别的风量循环系统?如果采用中央空调式送风系统,是否会便宜些(便宜幅度大不大?).这个想法和对方谈过,对方的回答有两点,一是这么大的送风量所需要的风管截面很大,在吊顶夹层中很难安装(我们的吊顶夹层约为0.8米高).二是即便装了,这么大的风管,会带来很大的阻力,送风效果会有影响.所以我想在这儿求证一下,真的会影响这么大吗,它能达到采用FFU所能达到的洁净效果吗?

谢谢!
免费打赏
deathgod007
2007年05月15日 19:12:43
2楼
含不含冰机设备?内装修有吗?配电呢?
你说的太笼统了
yyqq0815
2007年05月16日 01:23:51
3楼
真是惭愧,楼上所说的冰机设备我都不知所谓何物:)真的是新手。内装修所指是。。。?我看了一下对方报价单,里面涉及有可能是内装修的只有隔板啊,门啊,地板啊什么的,不配电,电得自己走。

如果对于我提的第一个问题,各位觉得太笼统了的话,可否先回答我的第二个问题,也就是1楼关于FFU的问题?
yyqq0815
2007年05月16日 02:55:05
4楼

边等边继续看了看论坛,冰机我懂了。对方报价肯定是不含冰机的,此推断的理由来自对方声明报价不含温湿度处理设备,而按我刚才的学习来说,冰机应是属于温湿度设备之列的对吗?配电的意思我也懂了,但得明天回公司看看图纸才能看对方提没提供。

另外,论坛的贴子看了许多,对于我这么个新手实在有些乱。到现在我还没明白MAU+FFU+DCC是否就在满足洁净度要求的基础上,同时也满足了室内冬夏温湿度的要求呢?如果按照对方原报价的意思,不含温湿度处理设备,这个意思是什么意思呢?只有FFU+MAU(不带冰机)?
deathgod007
2007年05月16日 09:56:36
5楼
你把图纸和报价发给我,我帮你看一下
loveforgame@163.com
jy21ci
2007年05月16日 14:18:16
6楼

可以回答几个问题:
1、万级和十万级的无需FFU+新风方式,有温湿度要求的话,需要使用恒温恒湿机组。
2、百级和万级、十万级的系统最好分开。
3、甲方所说的风管很大,不是问题。0.8的夹层够使用了。
4、报价问题得把图纸出来之后再作市场预算。不出意外的话,应该是中央空调+高效末端便宜了。
daniel18108
2007年05月16日 14:24:38
7楼
FFU全名风车过滤网箱组,从造价看万级采用FFU很少,百级会用到,不过从你吊顶夹层0。8米高度来看采用FFU也在情理之中。不过一般无尘室都规划温湿度控制,室内温湿度就完全靠MAU空调箱+DDC控制处理了。我看关键要在于看你们建造无尘室的意图。生产车间的话一般都需要温湿度控制,只是范围要求大小而已。
yyqq0815
2007年05月16日 22:29:52
8楼

今天晚上才上网,明天我就把图纸和报价传到你的邮箱里,麻烦了:)

另外也多谢谢六楼和七楼的朋友们:)

这两天我也是上各个论坛上,得到了很多信息,但也头越来大了,因为很多概念和知识,网友都各有各的看法,加上本人又是刚涉足这个领域,所以是剪不断理还乱。

昨天我跟甲方交涉过以后,按照我的想法,让他们再作了一套方案。我们的房间是在走廊为界,南北各三间,原方案是总共采用一组新风机组(甲方不称其为MAU,而是MAC),我考虑到一旦运行,那么就是所有的房间满负荷运行,于是让他们改为至少两台新风机组,南北房间我可以分开来控制,这样我认为能耗小些。另外,新方案和旧方案的另一点区别是,我让甲方把空调系统(我这里是指的温度控制设备)也设计进去,旧方案的报价是不含温湿处理设备的。结果对方的报价又上了一个台阶,达到了一百一十多万了。着实吓我一跳。

对方具体的方案类型我还真说不准,但我应该可以肯定不属于MAU+DDC+FFU,应为我并没看到干盘管,而是否是七楼朋友所指的MAU,我拿捏不准。因为据我了解,完整的MAU应该是可以处理湿度的,还应该带冰机什么的,对方的MAC我想是不是一个纯粹的新风机组,因为在新方案中,他们对温度的解决中,有空调的字样,还有多少匹,言语中似乎还提到工业空调,并且在图中,我可以看到专为空调准备的管道(不是FFU所需要的管道,FFU所需管道我理解的是应该走夹层的)。

接下来,我的想法与六楼朋友有些不谋而合了,让甲方再作一套送风管道系统(对方的叫法),而非FFU,我理解的意思应该是六楼提到的“中央空调+高效末端”,对于夹层够不够,对方还是称其很为难,且称即便作出来的管道肯定是非标准的(管道横截面的长宽比),需要额外加固,那么这样钢材耗费很大。但我还是坚持让其作一套方案出来给我,现在图纸还没拿到手。

六楼提到的百级和万级最好分开,我想这个可能不太可能。这个俺说了不算,是单位归划好了的(房间大部分为万级,局部为百级,“使用类似帘子的东西围起来什么的”,当然走廊为十万级)。但六楼的朋友可以说说理由,我学习学习,倒是可以去游说一下领导们:)

七楼朋友似乎也认同甲方的说法。我倒是认为0.8米的夹层够用了,最主要的障碍在于梁,因为施工过程中,我们会将几间小房合并,那么在这个新的大房间里面,吊顶里面必定有梁(0.8米高)。这对于送风管道系统确实是个问题。要不然就改径,但一根管道改径太多是不是会影响风速?要不然就将吊顶层增高,让管道走染的下方绕?

看到这贴子的朋友都请发表一下看法:)说说其他的也行,当是一个学习的场所:)我相信论坛里面也有不少像我一样的新手,很需要众多高手们的教诲的:)
yyqq0815
2007年05月21日 13:08:06
9楼
自己再顶顶,顺便和蓝星星说声,邮件已发送
suzhou-top
2007年05月21日 13:29:58
10楼
我是做洁净车间的,如果你觉得合适,你把图纸发给我,我给你报一个价jx3261@tom.com
suzhou-top
2007年05月21日 13:32:54
11楼
我觉得楼上所说的采用FFU是有道理的,但你的车间是电子车间还是医药方面的车间呢