◆地下室消防排烟送风机是否一定要强求末端切换?!◆
玄黄
玄黄 Lv.8
2004年07月16日 15:54:58
只看楼主

地下室消防排烟送风机一般数量相对较多,功率不大,位置也较为分散,个人认为消防排烟送风机可以集中双电源互投后配电至各消防排烟送风机的就地控制箱,没必要强求一定要在各个末端控制箱处进行双电源切换!就这个问题我们这儿的看法不同,大家认为呢?

地下室消防排烟送风机一般数量相对较多,功率不大,位置也较为分散,个人认为消防排烟送风机可以集中双电源互投后配电至各消防排烟送风机的就地控制箱,没必要强求一定要在各个末端控制箱处进行双电源切换!就这个问题我们这儿的看法不同,大家认为呢?

免费打赏
设计走心
2004年07月27日 18:48:00
22楼

同一防火分区消防排烟送风机,可以集中双电源互投后配电至各消防排烟送风机的就地控制箱,没必要强求一定要在各个末端控制箱处进行双电源切换!

这没有什么不妥,没有问题。

就这样做。

大鼻山
2004年07月27日 19:01:00
23楼
规范漏洞造成的恶果;规范应该至少有一个条文解释,比如“末端切换装置到设备之电气距离不超过20米,控制箱可不算末端装置”之类的东西。否则引起分歧很大。
风@dq
2004年07月27日 20:34:00
24楼

一级负荷要,有机房的要,其它情况可以酌情考虑!

tangcan1982@dq
2004年08月04日 11:47:00
25楼
以下是引用玄黄在2004-7-27 17:38:00的发言:
可以看一下措施2.2.3第3点的第2小点的第2条!!!

我认为适当的配电点应该是指就近的配电箱(控制箱),如双电源的负荷比较大时是否考虑控制柜啊什么的。

院长
2004年08月04日 14:02:00
26楼
有机房就要
板桥傻子
2004年08月04日 14:22:00
27楼

我想各位以前做过的拿来当论据似乎不太有说服力。你做过只代表你做过,或者你们那地方的审图能通过,换一个地方未必可行。

我觉得这个“末端”的具体含义有必要讨论一下

电气恐龙
2004年08月04日 14:47:00
28楼

实际上大鼻子说的没错,就是规范的漏洞。规范只讲在最末一级配电箱处切换,但哪一个是最末端呢?但是仔细研究高规的条文解释,我认为玄黄有道理。我觉得不必死卡规范。规范上说的很明确的必须执行,说的不名不白的,可以根据自己的理解和有利于方便安全使用的原则进行设计。

cjcnym
2004年08月08日 10:24:00
29楼

我看只要配电箱末端切换就行,我也是这么审图的

注册用户
2004年08月08日 11:17:00
30楼
做设计的,还是遵守规范吧,宁高勿低
圣雪玲珑
2004年08月09日 11:13:00
31楼

规范就是老大!没办法啊!有时候真想扁这些编规范的!

规范是死的!我们做设计可是要看实际情况的!什么时候

有灵活点的规范啊?