请教:带蓄电池的应急照明灯,在需要开关控制时怎样接线?必须在回路空开后接接触器吗?
gaoyanfeng
gaoyanfeng Lv.2
2004年07月02日 10:21:16
只看楼主

近日一直关注应急照明控制的帖子,但是我一直有个疑问:带蓄电池的应急照明灯在需要开关控制时怎样配线?我画图时就和正常照明时画的是一样的,因为是个别灯带蓄电池,所以带蓄电池灯和普通照明灯在一个回路,但是具体现场怎么接线我一直不清楚,而且我也很困惑。另技术措施中10.8.5.2说“当采用带有蓄电池的应急照明灯时,在上述例外情况下(请到措施中看)应采用三线式配线。。。。。。”请教三线式配线是什么意思?

近日一直关注应急照明控制的帖子,但是我一直有个疑问:带蓄电池的应急照明灯在需要开关控制时怎样配线?我画图时就和正常照明时画的是一样的,因为是个别灯带蓄电池,所以带蓄电池灯和普通照明灯在一个回路,但是具体现场怎么接线我一直不清楚,而且我也很困惑。

另技术措施中10.8.5.2说“当采用带有蓄电池的应急照明灯时,在上述例外情况下(请到措施中看)应采用三线式配线。。。。。。”请教三线式配线是什么意思?

请各位不吝赐教!!!先谢过了!

城市边缘
2004年07月02日 10:46:00
2楼
蓄电池灯需要控制时,可在断路器后面加个接触器,接触器只控制相线和中性线,另外有一根充电线从断路器后面的相线分出一根线,不接入接触器,断路器平时闭合保护线路和保证充电线的供电,接触器控制应急照明,可以手动或者自动控制。
板桥傻子
2004年07月02日 10:53:00
3楼

同意楼上的。

关于开关控制如何配线产品样本上有的。

gaoyanfeng
2004年07月02日 14:54:00
4楼
以下是引用城市边缘在2004-7-2 10:46:00的发言:
蓄电池灯需要控制时,可在断路器后面加个接触器,接触器只控制相线和中性线,另外有一根充电线从断路器后面的相线分出一根线,不接入接触器,断路器平时闭合保护线路和保证充电线的供电,接触器控制应急照明,可以手动或者自动控制。

但是我现在做的都是和普通照明连线(零火线)是一样的(照你说的话给灯的有两部分配线,一部分控制线(两根),一部分正常的零相线),可我出去的图审核都没有提出异意啊!

gaoyanfeng
2004年07月02日 14:56:00
5楼
以下是引用板桥傻子在2004-7-2 10:53:00的发言:

同意楼上的。

关于开关控制如何配线产品样本上有的。

灯具样本上并没有说明要从接触器出控制线来控制蓄电池的充放电状态啊?
gaoyanfeng
2004年07月02日 15:07:00
6楼

就我目前的水平是这么理解的,假如一个开关既控制普通灯又控制带蓄电池灯,画图时还是电源先画到灯,再从灯画到开关,只是在接线时,普通灯:电源火线虽然画到灯,但是不接灯,而是绕过灯去接开关,然后从开关出来控制线再接灯。

带蓄电池灯:电源火线接线时分两个岔,一个接到蓄电池;一个接到灯开关,然后从开关出来控制线再接灯。这样实现平时的开关控制。

也就是说当火线有电时,蓄电池始终是处于充电状态;当发生事故火线没有电时,蓄电池放电(这时不论灯开关闭合与否)灯亮。

至于蓄电池和灯还有镇流器之间的接线,灯具本身我想出厂时就应该是接好的。

不知道大家同不同意我的想法,请各位给个意见!谢谢!

gaoyanfeng
2004年07月02日 15:12:00
7楼
所以我就是想不明白:为什么帖子里这么多人都认为,带蓄电池灯或者说应急照明灯,非得在回路中接个接触器来实现蓄电池的放电状态?
城市边缘
2004年07月02日 16:18:00
8楼
应急照明有很多种做法,根据控制要求不同而不同,加接触器是有自动报警的建筑的常见做法,可以自动控制,应急照明平时不亮。只要满足规范要求,怎么做都可以。
gaoyanfeng
2004年07月02日 16:56:00
9楼
以下是引用城市边缘在2004-7-2 16:18:00的发言:
应急照明有很多种做法,根据控制要求不同而不同,加接触器是有自动报警的建筑的常见做法,可以自动控制,应急照明平时不亮。只要满足规范要求,怎么做都可以。

我说的是带蓄电池灯,当然它也属于应急照明,如果平时不亮的话,那不是浪费灯具吗?我觉得平灾都亮比较经济也相对合理。还有即便有自动报警系统,也没有必要非得加接触器啊,因为当火线没电时,蓄电池自动放电,灯也就自然亮了,所以我觉得加接触器是多余的。

不知道各位的想法是如何?

gaoyanfeng
2004年07月02日 17:25:00
10楼
我觉得坛子里好多人都挺认可加接触器控制的,所以希望大家看看我这么做设计有没有道理?劳烦大家动动手回复一下啊!~
城市边缘
2004年07月02日 17:25:00
11楼
自动报警要求火灾的时候点亮应急照明,如果是长明当然不用了。