门面房消火栓设置问题
shuiyatou
shuiyatou Lv.2
2007年03月29日 08:39:01
只看楼主

一个11层的住宅,一层为门面房,面积不到300平方,需要设置消火栓,但是门面房该如何设置呢,一间一间都设,太浪费了,,,但是又不能保证2个同时使用啊,失火的时候总不能把墙打掉吧。。。。??高手请赐教。。。

一个11层的住宅,一层为门面房,面积不到300平方,需要设置消火栓,但是门面房该如何设置呢,一间一间都设,太浪费了,,,但是又不能保证2个同时使用啊,失火的时候总不能把墙打掉吧。。。。??高手请赐教。。。
免费打赏
wekee2004
2007年03月29日 10:31:32
2楼
可以把消火栓设在室外,就是挂在门面的外墙上,要是北方的话就只好一间一间的设了,浪费也没办法了。
apple-1983
2007年03月29日 16:31:28
3楼
你好.有那种前后开门室内消火栓箱...你可以安装着样的啊哈哈...建筑给水与排水设备安装图籍(下)...突击号L03S004...页码23
apple-1983
2007年03月29日 16:32:20
4楼
你好.刚才查了下图籍....有那种前后开门室内消火栓箱...你可以安装着样的啊哈哈...具体情况见建筑给水与排水设备安装图籍(下)...突击号L03S004...页码23
cming227
2007年03月29日 17:36:18
5楼
江苏省工程建设标准------民用建筑水灭火系统设计规程

7.3:商业网点消火栓的布置宜优先考虑外墙布置(户外使用);相邻商业网点内的消火栓可相互保护。

不过商业网点外墙布置一般都不方便,所以说还是每间放一个。刚开始这样做,觉的很别扭,总想很多。做多这样的工程,你就习惯了。其实不就是多几个消火栓啊,不会增加太多成本。满足规范要求最重要。
cming227
2007年03月29日 17:48:52
6楼
江苏省工程建设标准----民用建筑水灭火系统设计规程
7.3:商业网点消火栓的布置宜优先考虑外墙布置(户外使用);同一商业网点内的消火栓布置,
消火栓可跨层保护;相邻商业网点内的消火栓可相互保护;

消火栓放外面存在2个问题:
1.不美观
2.没地方放
还是每间放一个吧,其实多增加几个消火栓,对于甲方来说没什么。
xjl001
2007年03月29日 21:19:23
7楼
严格按高规设置.
qlyhjm
2007年03月29日 22:55:52
8楼
如是连家店,面积不会很大,一般在40-70平米之间,考虑设在室外,北方注意保温,如面积较大200平米左右则在每一个房间设置两个消火栓.
xyjzsjylj
2007年03月30日 08:32:17
9楼
我也做过,都是每间放一个的,
黑面神猴
2007年03月30日 09:24:41
10楼
我做的都是放在室外的,当然有连廊的就不存在这个问题了,没有的潜墙设置
lushuier
2007年03月30日 10:33:58
11楼
低规
8.3.3 设有室内消火栓的人员密集公共建筑以及低于本规范第8.3.1 条规定规模的其它公共建筑宜设置消防软管卷盘;建筑面积大于200m2 的商业服务网点应设置消防软管卷盘或轻便消防水龙。

条文说明
8.3.6 消防软管卷盘和轻便消防水龙也是控制建筑物内固体可燃物初期火灾的有效灭火设备,且用水量小、配备方便,在设置消火栓有困难或不经济时,可考虑配置这类灭火设备和建筑灭火器

可不可以理解为只设消防软管卷盘或轻便消防水龙