请教住宅应急照明的设计做法
wfguodf
wfguodf Lv.3
2012年08月24日 09:42:26
只看楼主

我们这边图审要求必须按《住宅建筑电气设计规范》9.3.1、9.3.3条文解释设计应急照明,我们这边常见的住宅为一梯两户18层的二类高层住宅,按图审要求就会出现一个回路只带一个灯,一个双切箱只带6个灯的情况,感觉实在太浪费啊。请教各位这样设计合理吗?这本规范出来之前二类高层住宅我们是每个单元设一个应急照明双切箱,还可以这样做吗?你们当地的图审是怎样要求的?

我们这边图审要求必须按《住宅建筑电气设计规范》9.3.1、9.3.3条文解释设计应急照明,我们这边常见的住宅为一梯两户18层的二类高层住宅,按图审要求就会出现一个回路只带一个灯,一个双切箱只带6个灯的情况,感觉实在太浪费啊。请教各位这样设计合理吗?这本规范出来之前二类高层住宅我们是每个单元设一个应急照明双切箱,还可以这样做吗?你们当地的图审是怎样要求的?
免费打赏
wfguodf
2012年08月24日 10:26:33
2楼
自己顶一下,别沉了
tdqhappy0
2012年08月24日 14:25:34
3楼
帮你顶一下,我设计的都是工厂,没有您高层要求的那么高,我们普通照明和应急可以使一个配电箱,要不然太浪费了
wfguodf
2012年08月24日 16:18:09
4楼
自己再顶一下,浮起来
gdx8785
2012年08月25日 20:54:31
5楼
9.3.1 住宅建筑一般按楼层划分防火分区,扣除居住面积,住
宅建筑每层公共交通面积不是很大,如果按每层每个防火分区来
设置应急照明配电箱,显然不是很合理。考虑到住宅建筑的特殊
性及火灾应急时疏散的重要性,建议住宅建筑每4 层~6 层设置
一个应急照明配电箱,每层或每个防火分区的应急照明应采用一
个从应急照明配电箱引来的专用回路供电,应急照明配电箱应由
消防专用回路供电。
我是地瓜
2012年08月25日 22:50:18
6楼
9.3.1 高层住宅建筑的楼梯间、电梯间及其前室和长度超过 20m 的内走道,应设置应急照明;中高层住宅建筑的楼梯间、 电梯间及其前室和长度超过 20m 的内走道,宜设置应急照明。应急照明应由消防专用回路供电。
9.3.3 高层住宅建筑楼梯间应急照明可采用不同回路跨楼层竖向供电,每个回路的光源数不宜超过 20 个。

并没有像审图说的那样一个回路只带一个灯呀
我是地瓜
2012年08月25日 22:50:40
7楼
哥们引用的哪个规范
gdx8785
2012年08月26日 16:18:34
8楼

《住宅建筑电气设计规范》9.3.1条的条文说明
zcdg123
2012年08月29日 18:36:55
9楼
哦,学习了,也顶一下
wluber
2012年08月29日 21:49:28
10楼
不错了,我们这边审图机构的,要求必须一层设一个应急照明箱,人家说:“是依据民规要求每隔防火分区单独设应急照明箱。住宅电气设计规范不权威,而且住宅电气设计规范里关于应急照明的要求也是仅限于楼梯间照明。”我无语啊
wfguodf
2012年08月30日 15:40:08
11楼
楼上这哥们比我们痛苦几倍了,看来图审界真有极端分子