请教关于防烟楼梯间加压送风口设置问题?
tht10536
tht10536 Lv.7
2007年02月02日 16:27:54
来自于通风排烟
只看楼主

如题,有没有规定要求防烟楼梯间必须设置什么类型风口,常规下大多采用自垂百叶送风口,一旦发生火灾,所有风口都开启。假如我的防烟楼梯间采用全自动正压送风口,一旦发生火灾只开启着火层及上下层,这样做有没有违反规定?这样一来计算风口风量得跟前室的一样了及总风量的1/3。请问这样做有没有问题?

如题,有没有规定要求防烟楼梯间必须设置什么类型风口,常规下大多采用自垂百叶送风口,一旦发生火灾,所有风口都开启。假如我的防烟楼梯间采用全自动正压送风口,一旦发生火灾只开启着火层及上下层,这样做有没有违反规定?这样一来计算风口风量得跟前室的一样了及总风量的1/3。请问这样做有没有问题?
tanghuaping
2007年02月02日 21:21:13
2楼

这样风口还是新东西啊!!我没有用过。

规范也没有强制规定楼梯间要用自垂百叶啊!!!

应该可行!!
tht10536
2007年02月03日 09:08:14
3楼
风口是可以用,关键是控制问题,如果是全自动的话和前室一样了,着火时只开启3层,这样有问题吗?
zhengshg1979
2007年02月03日 10:51:00
4楼
应该不行,首先楼梯间是上下联通的,是一个整体,而不是像前室一样可以分层
2007年02月03日 10:52:47
5楼
楼梯间不分着火层和非着火层,而且楼梯间的加压风量是针对每个前室通往楼梯间的门的
2007年02月03日 10:53:55
6楼
而且你说的那种加压送风口肯定比自垂百叶贵,造价上也不合理,因此不建议用这种风口阿
tht10536
2007年02月03日 13:33:30
7楼
是的,太贵,所以改用自垂的了,原先不太懂自控的原理,不知道装自垂的整样开启风机.
2007年02月03日 13:52:34
8楼

着火的时候开启就行了,其他的时候常闭,排烟风机前设排烟防火阀,保护风机
tht10536
2007年02月03日 17:05:17
9楼

谢谢版主的回答,自垂百叶风口平时常闭,着火时开启,这种风口靠重力作用,是不是自带烟感器,一旦发生火灾,感应到有烟,然后加压风机开启.如果不带烟感或其他执行器,就好比普通活动百叶风口一样,一旦发生火灾,风机整样开启.
sxxamaggie
2007年02月04日 20:23:15
10楼
是呀,火灾时正压风机开启,风自然就把自垂百叶吹开了,平时就象你说的那样靠重力作用关闭着.加压风机开启是由消防控制室来控制,只要有烟感、温感报警或人发现。
tanghuaping
2007年02月05日 09:27:10
11楼

理解正确!!!