【讨论】讨论!道路边坡采取哪种措施防护?
lyhua1976
lyhua1976 Lv.6
2012年07月09日 14:52:26
来自于道路工程
只看楼主

地质情况是炭质页岩,边坡高度有15m左右,边坡高度低于8m时,边坡为1:0.75,高于8m时,下部边坡为1:0.5,上部为1:0.75,开挖后如下图片,要采取什么措施进行防护合适?

地质情况是炭质页岩,边坡高度有15m左右,边坡高度低于8m时,边坡为1:0.75,高于8m时,下部边坡为1:0.5,上部为1:0.75,开挖后如下图片,要采取什么措施进行防护合适?

免费打赏
everest_tibet
2012年07月13日 10:40:27
12楼
貌似不用防护把 ????
cm1002
2012年07月13日 19:38:25
13楼
用锚固吧 那样安全点 那里的土值土质感觉不怎么样啊 有滑坡的危险啊
玉树凌风
2012年07月14日 00:54:56
14楼
有多种方法:条石、片石、钢筋混凝土加锚杆等方法。具体用那种方法要看地方材料和经济指标来定;最好找专业的设计单位做个设计可靠安全。
cash007
2012年07月14日 16:13:44
15楼
不忍心看了, 楼主都说了是碳质页岩,属于软岩,易风化。楼上好多人都说不防护。。。。不敢苟同,同意11楼意见,最好采用护面墙防护,如果景观有要求,可以采用填土袋的窗孔式护面墙,采用护面墙的坡率可以用到1:0.5。再上一级边坡如果不超过8m,可以考虑将坡率放缓至1:1.0,采用拱形骨架植草防护。 至于锚固 纯属浪费
xiaoduyuesheng
2012年07月14日 21:11:08
16楼
浆砌片石拱形骨架
lyhua1976
2012年07月30日 16:17:12
17楼
谢谢大家发言,基本可以确定以11楼和15楼的意见为准,在确定无不良结构面的情况下可以考虑护面墙,如果有不良结构面可以考虑锚杆挂网喷浆。
zyes0412104641
2012年08月02日 21:19:33
18楼
边坡自身较稳定,措施应以防水,防风化为主,护面墙确实挺好的一个措施,有景观要求的挂铁丝网植草吧,再不行锚杆喷混吧。