关于混凝土独立柱基础计算,请教
sxxjanimi
sxxjanimi Lv.4
2012年06月15日 18:32:36
来自于地基基础
只看楼主

1。在进行混凝土独立柱基础计算时,有一条显示“计算荷载基底受拉面积/基底面积(0~0.3)“,我取的系数是0.15,计算出的基础面积比取值0要小些,柱是轴心受压,上部荷载只有N和V,请问取哪个系数更科学?2。如果上部结构钢柱脚与混凝土柱基础是铰接,在计算基础时是否要将柱脚V输入,我是输了的,但是基础计算书出现Mx,这是怎么回事?要怎样调整?急急急

1。在进行混凝土独立柱基础计算时,有一条显示“计算荷载基底受拉面积/基底面积(0~0.3)“,我取的系数是0.15,计算出的基础面积比取值0要小些,柱是轴心受压,上部荷载只有N和V,请问取哪个系数更科学?
2。如果上部结构钢柱脚与混凝土柱基础是铰接,在计算基础时是否要将柱脚V输入,我是输了的,但是基础计算书出现Mx,这是怎么回事?要怎样调整?
急急急
无间道
2012年06月16日 11:01:54
2楼
网上前几天有一篇这方面的论文,可以收索以下,找到下载看一下,会对你有帮助的。
sxxjanimi
2012年06月16日 20:20:35
3楼
谢谢这位朋友,能不能告诉我是哪篇论文?或搜索的题目
mike_1985
2012年06月19日 19:25:29
4楼
抗规4.2.4基础的零应力区面积不超过基底面积15%,建议输入0合适一些,柱底弯矩比较小,你的轴压构件,不应该出现零应力区。柱脚铰接的问题,在计算基础时,应该考虑N和V,V会产生一个相对于基底处的弯矩。
0575lsj
2012年06月21日 13:35:29
5楼
谢谢楼主的奉献,太感谢了。 现在非常需要。先下来看看。
tangliangjun613
2012年06月23日 10:16:42
6楼

这个同志正解。一般来说对于多层结构,N比较大,基础底面积的大小由N决定。当工业建筑时一般M比较大,所以基础底面积由M确定。具体是否调整可以看抗规的关于地基的规定。而Mx是由水平力V产生的,所以这是正常的
lmailsx
2012年06月24日 10:35:04
7楼
谢谢楼主的奉献,太感谢了。 现在非常需要。先下来看看。
longxiaoyan1
2012年06月24日 10:41:10
8楼
你的我不赞同,抗规的规定本来就是偏于严格的。不分情况输0是不行的。在一定的条件下,这个0.15可以放宽,甚至可以放宽到0.3. 注意抗规的条件,有的专家也争议这一条应该分情况对待,不能这样一概而论,这样的话对有些工程偏于严格,并且没有必要。
路漫漫而修远
2012年06月25日 17:42:22
9楼

原来如此,学习了呀
qq34151692
2012年06月26日 08:35:33
10楼
千手扑蝶
2012年06月26日 09:19:21
11楼

我想知道这个0.3是从哪儿来的?有什么理论依据,按0.3计算出基地反力后,重新复核过基础冲切验算没有