请问市政道路中怎样确定雨水和污水流量
suehuq
suehuq Lv.3
2004年05月31日 20:55:27
只看楼主

我是刚工作的小妹,请问各位大虾市政道路中怎样确定雨水和污水流量(雨水管和污水管管径)呀

我是刚工作的小妹,请问各位大虾市政道路中怎样确定雨水和污水流量(雨水管和污水管管径)呀
isaiahzoe
2004年05月31日 21:11:27
2楼
呵呵,雨水流量要根据暴雨公式和汇水面积来计算,
污水流量根据当地的人均用水量来确定一般是用水量的80%计算。
当然,管径的计算按照最大充满度为界限,按照经济流速,来确定,一般是查水力计算表格(雨水按照满流酸,污水按照不同的管径有不同的最大充满度要求,规范上有)
suehuq
2004年05月31日 21:18:02
3楼
那请问楼上大侠,暴雨公式和汇水面积怎样计算啊,是不是规范上也都有啊,我做市政排水,需要参照哪些规范呀,拜托了!!!
sdvegeta
2004年05月31日 21:28:43
4楼
暴雨强度公式规范有,软件频道里有专门算雨水流量的软件啊,可以去看看 不过还是要先搞懂是怎么一回事的好
suehuq
2004年05月31日 21:49:45
5楼
谢谢大虾,可是汇水面积怎么确定呢?
dongdongning
2004年06月01日 08:33:39
6楼
晕了,这些都要问啊
chengws
2004年06月02日 15:59:49
7楼
丢人啊
a68671183
2004年06月02日 21:43:01
8楼
回学校去问老师
waterboy
2004年06月03日 00:13:47
9楼
如果有规划的话,可以参考该道路周围的路网情况划分汇水面积,
如果没有路网规划,可按地形图根据等高线划分汇水面积,
或以道路中线为轴考虑道路两侧一至二百米范围内的地块雨水。

污水的汇水面积划分同上,比流量可按1万立方米/平方公里·天计算
(还要乘时变化系数)。
suehuq
2004年06月03日 09:59:21
10楼
好心善良宽容的楼上,非常感谢,我是学结构的,附带做的给排水,我的QQ是241023625.你在楼上说污水的汇水面积划分同上,怎么可能呢,污水有可能是较远居民区都汇入市政污水系统呀
phoebe
2004年06月03日 21:18:38
11楼
你要查一下你做的道路处于那个系统。一般有系统规划的,那就是说已经定了管径了。然后要是横向道路已经铺设了管道你还是要参考一下。
如果还没有系统,那要看看附近其他系统的范围,然后自己算。
要是临时管道,一般污水在300~400就可以了,雨水要看是自排还是强排,比较复杂。
一般来说,你可以这样套用,污水:DN300 0.002;DN400 0.0015。(UPVC加筋管)。雨水的话,一般市政道路上从600开始,坡度0.0015~0.001。
不过,最好还是算一下。
你最好买本给排水设计手册,第一册就可以了。