零序CT可否检测无零线和接地电流的三相电流不平衡?
goolzxt
goolzxt Lv.2
2006年11月20日 09:57:57
来自于继电保护
只看楼主

大家知道零序CT可以检测到三相三线系统中单相接地电流的存在,那么要是没有单相接地的情况下CT可以检测到因负载不均衡而引起的三相电流不平衡吗?

大家知道零序CT可以检测到三相三线系统中单相接地电流的存在,那么要是没有单相接地的情况下CT可以检测到因负载不均衡而引起的三相电流不平衡吗?
免费打赏
yanglei168
2006年11月21日 09:06:58
2楼
零序CT检测的应该是漏电流,三相负荷不平衡不会产生漏电流
goolzxt
2006年11月21日 10:18:50
3楼
还有那位大哥有高见哪??
qiaogangis
2006年11月21日 15:32:38
4楼
我认为零序CT肯定会反映出 楼主说的这种三相不平衡电流。但是这种电流及其微小,毫安级的,你能拿它来做什么呢?
goolzxt
2006年11月21日 17:16:39
5楼
四楼所说的微安级的电流是那里来的可否赐教!谢了
h2oslyc
2006年11月21日 21:53:56
6楼

同意,如果没有接地的话就不会有不平衡电流,理论上应该不会有零序电流。
qiaogangis
2006年11月22日 08:42:43
7楼
给你链接一篇主题为《短路电流和零序电流?》的讨论,里边详看 “风雨雷电”的解答,比较详尽,应该能够解答你的疑问!
http://co.163.com/forum/content/1759_485635_1.htm
o0001
2006年11月22日 12:11:39
8楼
零序C.T,只用于检测(不接地系统)单相接地电流。凯装外皮的接地线,要求从零序C.T中反穿过去,避免不平衡电流和系统中其他回路接地的误判。
也就是,只管本回路的接地.
其他回路接地时,虽然向系统供应本回路存在的电容电流,但不能判断是本回路接地.
首席技术官
2006年11月23日 00:18:50
9楼
是因为三相电流不论是否相等,其之和=0么

期待之中
qiaogangis
2006年11月23日 10:57:31
10楼
楼主这个问题问得确实很好,起初我以为是个非常浅显的答案呢,sorry~但是我昨天晚上又认真地想过......

看过他的回复,使我豁然开朗:零序电流的条件应该是流过零序CT必须有“接地性质”的电流。而,负载不均衡而引起的三相不平衡电流,流经零序CT时他们的电流矢量和恒等于“0”,所以不会产生 零序电流。

o0001说的:凯装外皮的接地线,要求从零序C.T中反穿过去....凯装外皮的接地线是:螺旋状缠绕的金属皮,具有了极大的电抗,也是考虑到过滤屏蔽层上可能会流过的接地电流。
hulei100
2007年03月05日 13:49:59
11楼
那小接地系统开关合闸瞬间三相不一致会不会造成零序CT感应出电流呢?