上海地区内走道自然排烟问题
yaoyhuangh
yaoyhuangh Lv.2
2012年05月04日 16:13:09
来自于通风排烟
只看楼主

最近做一个项目,内走道的一端可以开窗,走道连通一个电梯厅,电梯厅也设有可开启外窗,开窗的面积均大于2平方且走道任意点到这两扇窗的距离都不大于30米。审图的意见是不属于防排烟规程中4.2.3中说的两侧开窗的概念所以不能做自然排烟。可我认为这个“两侧”的概念并没有说必须相对吧,否则走道分叉多几个岂不是都不能做自然排烟了? 另外单位有前辈认为4.2.3这条是建立在与走道相邻的房间没有任何排烟措施的前提下,如果房间均可以自然排烟的话,走道相当于一个普通的房间或者防烟分区,只需满足一端开窗且窗到任一点距离不大于30米即可。

最近做一个项目,内走道的一端可以开窗,走道连通一个电梯厅,电梯厅也设有可开启外窗,开窗的面积均大于2平方且走道任意点到这两扇窗的距离都不大于30米。审图的意见是不属于防排烟规程中4.2.3中说的两侧开窗的概念所以不能做自然排烟。可我认为这个“两侧”的概念并没有说必须相对吧,否则走道分叉多几个岂不是都不能做自然排烟了?
另外单位有前辈认为4.2.3这条是建立在与走道相邻的房间没有任何排烟措施的前提下,如果房间均可以自然排烟的话,走道相当于一个普通的房间或者防烟分区,只需满足一端开窗且窗到任一点距离不大于30米即可。
想听听大家的意见,谢谢!
coolfly2222
2012年05月04日 17:13:24
2楼
LZ 你的建筑史高层还是多层没说清, 然后你说开窗面积你说大于2个平方,但是开窗面积应该是更具走道面积的2%,如果你走道面积较大那可能不够,还有重要多一点,开窗面积不知道你是否计算 ,我觉得是不是要设置机械排烟你应该着重看上海防排烟规程的4.3.1(1~5),和4.3.2 符合这两条 应该就能做自然,不符合就做机械,个人观点
cnbbzz
2012年05月05日 08:54:48
3楼
首先这个两侧的规定仅针对于客房走道。现实操作中如果太教条,我觉得其实挺傻,我曾经有个客房走道,一面全是外窗,两头部分局部内走道,且长度均小于15米。这个按2头的话还要机械。。。。。。,我这个反正我还是自然了。

cnbbzz
2012年05月05日 08:55:24
4楼

上海规程与高层还是多层没有关系。

yaoyhuangh
2012年05月07日 10:28:58
5楼
恩谢谢各位,我还是先跟审图沟通一下吧。