高层小区含沿街商业高层的集中消防泵房问题
q-11az-0
q-11az-0 Lv.7
2006年10月31日 16:52:24
只看楼主

高层住宅小区含沿街商业高层(95米),住宅小区20万平米,住宅高82米 ,现在准备采用区域高压消防给水系统即共用一个消防泵房,消防水池采用500立方,不足的100立方由市政补给,消防水箱设在沿街商业高层上,由于小区面积太大,有些东西估计不准比如小区面积太大设一个消防机房可以吗,一个500立方消防水池是否可以,是否还有其他注意问题,请大家指教,谢谢

高层住宅小区含沿街商业高层(95米),住宅小区20万平米,住宅高82米 ,现在准备采用区域高压消防给水系统即共用一个消防泵房,消防水池采用500立方,不足的100立方由市政补给,消防水箱设在沿街商业高层上,由于小区面积太大,有些东西估计不准比如小区面积太大设一个消防机房可以吗,一个500立方消防水池是否可以,是否还有其他注意问题,请大家指教,谢谢
ah-wangjun
2006年11月01日 00:07:04
2楼
商业高层(95米),如果确实:
室内30,室外40,按照三小时,加上1小时喷淋,消防水池应该864立方。
不知道你的怎么算的?
max51668
2006年11月01日 14:57:41
3楼
不用算室外了吧
yuvicent
2006年11月01日 15:34:10
4楼
一个500立方消防水池不够吧
zhangminghua7512
2006年11月01日 15:55:01
5楼
看市政管网是否能满足双路供水,满足的话不算室外消防用水
老谭
2006年11月01日 21:16:26
6楼

5楼说得对,很多地方都不用贮存室外消防用水的。
visevesa
2006年11月02日 11:38:28
7楼
高层住宅小区含沿街商业高层(95米),住宅小区20万平米,住宅高82米 ,现在准备采用区域高压消防给水系统即共用一个消防泵房,消防水池采用500立方,不足的100立方由市政补给.
1.按照你给的条件是,室内消防给水40L/S,三小时432M3,喷淋108M3室外消防由两路进水管解决;
2.区域高压消防给水系统提法不规范,应是区域临时高压制;
3.按照你给的小区,平面面积不会太大,高层商业建筑上(92m)设18m3消防水箱很好,住宅82m是很理想的.;
4.如你能将水泵房设于小区偏中,应当能供到.按照我们原来水塔供水半径不大于400m,应当问题不大;
5.倒是提醒你,生活给水用GB50015-2003建筑给水排水设计规范计算设计秒流量时千万要留裕量.我个人
认为要考虑管道漏水量,且我总感到这概率公式(严格讲是人为干扰大,算不了真正概率公式)偏小,广东
已有反映与实际有出入
wangpengpeng
2006年11月02日 15:18:06
8楼

有道理!
谢谢楼主!
小小法师
2006年11月02日 19:31:07
9楼
沿街商业是商住楼还是商场,如果是商住楼,400立方就够了。