电容补偿柜中热继电器可否取消?
xiaoben1024
2006年10月30日 15:24:24
只看楼主

关于动态电容补偿柜,我单位以前一直按天传所设计的定型方案配置,即:刀熔+熔断器+接触器+热继电器+电容器但是近来经常听到这样的质疑:热继电器是来做电机的过载保护用的,在电容柜里能起什么作用吗?电容柜主要是涌流和谐波的问题啊?是不是可以取消热继呢?这是其一因为热继具有断相保护功能,如果取消了热继,万一一相发生短路或缺相,是否又缺少了一个保护功能呢?那就有人提出来用微断来代替熔断器,而且也确实有不少厂家是这样做的,可是微断一个短路分断能力低,与熔断器不能相

关于动态电容补偿柜,我单位以前一直按天传所设计的定型方案配置,即:刀熔+熔断器+接触器+热继电器+电容器
但是近来经常听到这样的质疑:热继电器是来做电机的过载保护用的,在电容柜里能起什么作用吗?电容柜主要是
涌流和谐波的问题啊?是不是可以取消热继呢?这是其一
因为热继具有断相保护功能,如果取消了热继,万一一相发生短路或缺相,是否又缺少了一个保护功能呢?那就有人
提出来用微断来代替熔断器,而且也确实有不少厂家是这样做的,可是微断一个短路分断能力低,与熔断器不能相
比,二个其动作曲线也大不相同,代用以后会出现什么问题?这是其二
因为电容补偿上是非常普遍的,所以每做一批工程就会遇到这样的问题,一直困惑着我
希望各位同仁能畅所欲言,仁者见仁,智者见智,发表自己的意见和看法.谢谢!
免费打赏
yuanzhi8386
2006年11月06日 20:42:47
12楼
完全可以取消掉!
海风0107
2006年11月07日 11:55:48
13楼
hwc_wy
2006年11月07日 14:32:05
14楼
可以取消,但是要根据实际工程情况,比如设备的使用环境,用电环境,维护和更换等等,用微断代替熔断器,个人观点不赞同,分断能力和动作时间是不一样的,有时可能微断起不到保护作用,而且由于用电环境中电的稳定造成的微断误动作,那不是每天都要检查微断有没有跳,来把它合上,如果无人职守,那不是电容起不到补偿作用了
vbn
2006年11月07日 15:13:50
15楼
取消把,我们2004年就取消了。采用微断+接触器的方案,实际运行稳定。、
macore
2006年11月07日 16:06:22
16楼
微断是民用级而非工业级产品,所以用在电容柜上是不允许的。
jljylsh
2006年11月07日 21:20:47
17楼
俺觉得可以,微断也有三相不平衡保护的。
jiangde
2006年11月07日 22:08:45
18楼
静态补偿,最好就不要取消。
jsgdzjh
2006年11月07日 22:25:04
19楼
本人认为可以取消,而且本厂的产品早就改为微断+接触器,从实际运行情况看无任何问题,倒是热继电器常有拒动的情况,特别是有谐波的客户。但用微断时我厂用的是D型的而非C型的。
wwqwwqwwq
2006年11月08日 17:34:13
20楼
认为可以取消
D型的空开
zuoxaomin
2006年11月09日 19:48:46
21楼
呵呵,现在才20楼就加精了哦

第一次听说这个就是动态电容补偿柜,天传所骗人,还是你买错图纸了……
因为热继具有断相保护功能,但主还是过载保护吧……
对于衡定的负荷(电容容量)一般不会过载跳,线路短路靠熔断器保护了,在投运初期是安全的,三两年内,你都难看到热继跳闸,过个20来年,个人认为,难说……
用复合投切开关,元件厂家资料注明可取消热继……