电容补偿柜中热继电器可否取消?
xiaoben1024
2006年10月30日 15:24:24
只看楼主

关于动态电容补偿柜,我单位以前一直按天传所设计的定型方案配置,即:刀熔+熔断器+接触器+热继电器+电容器但是近来经常听到这样的质疑:热继电器是来做电机的过载保护用的,在电容柜里能起什么作用吗?电容柜主要是涌流和谐波的问题啊?是不是可以取消热继呢?这是其一因为热继具有断相保护功能,如果取消了热继,万一一相发生短路或缺相,是否又缺少了一个保护功能呢?那就有人提出来用微断来代替熔断器,而且也确实有不少厂家是这样做的,可是微断一个短路分断能力低,与熔断器不能相

关于动态电容补偿柜,我单位以前一直按天传所设计的定型方案配置,即:刀熔+熔断器+接触器+热继电器+电容器
但是近来经常听到这样的质疑:热继电器是来做电机的过载保护用的,在电容柜里能起什么作用吗?电容柜主要是
涌流和谐波的问题啊?是不是可以取消热继呢?这是其一
因为热继具有断相保护功能,如果取消了热继,万一一相发生短路或缺相,是否又缺少了一个保护功能呢?那就有人
提出来用微断来代替熔断器,而且也确实有不少厂家是这样做的,可是微断一个短路分断能力低,与熔断器不能相
比,二个其动作曲线也大不相同,代用以后会出现什么问题?这是其二
因为电容补偿上是非常普遍的,所以每做一批工程就会遇到这样的问题,一直困惑着我
希望各位同仁能畅所欲言,仁者见仁,智者见智,发表自己的意见和看法.谢谢!
免费打赏
ccc678
2006年10月30日 15:58:00
2楼
(刀熔+熔断器+接触器+热继电器+电容器,那是静态补偿.)
热继电器对涌流无作用.有谐波时,电容电流放大,可切断回路,起到作用.

(热继具有断相保护功能,如果取消了热继,万一一相发生短路或缺相热继无短路保护做)

热继对短路无保护作用.
电容缺相时,电流反而变小
正常时I=1.732U*W*C 缺相时I=1.5U*W*C W为角频率

微断来代替熔断器,仁者见仁,智者见智,你可以看一下以前的贴子.

不过普通的电容柜我觉得还是要加的,不省那两钱.
xiaoben1024
2006年10月31日 13:30:56
3楼
那么二楼的建议还是保留原来的方案喽?
xiebing1999
2006年11月04日 14:56:28
4楼
可以

xiaoben1024
2006年11月04日 15:35:01
5楼
可以取消?
cctv--12
2006年11月05日 11:15:31
6楼
俺们已取消了,觉得热继在电容柜中作用好象可有可无,于是取消了,取消一年多了,用了上百个工程尚未发现不良反应。不知各位高手有无指教。
hhsscc
2006年11月05日 11:43:32
7楼
最好不要取消
xiaoben1024
2006年11月06日 12:46:39
8楼
那么熔断器改成微断呢?是否也有朋友采用过这种方案呢?
ccc678
2006年11月06日 13:43:43
9楼
很流行,不过我对此不感苟同..
张001
2006年11月06日 16:39:02
10楼
用热继是以前的做法,可以取消,现在基本上上不需要用热继的.
zsyndq
2006年11月06日 18:44:53
11楼
可以取消,在实际运行中,热继电器起不了很大的作用,而且给整台电容柜增加多一个故障点