关于露点送风的3个问题,请赐教!
lihualh
lihualh Lv.7
2012年04月19日 16:57:36
来自于中央空调
只看楼主

1.舒适性空调采用露点送风,通过焓湿图,得到的露点温度高于室内露点温度,有必要人为降低这个送风温度以减少风量吗?这样似乎很麻烦,否则软件都计算好的。2.机器露点与露点送风到底什么关系,两个露点应该是一样的,但是设备的机器露点和冷冻水有关系,有人说温度不高于14℃,但露点送风温度一般很少用这个温度,因为室内温度高的话,结露可能大,那就设16或者18度,这个温度和14度矛盾吗?是不是机器露点温度与回风也有关系的?(冷冻水量,控制送风温度,这个我理解了)

1.舒适性空调采用露点送风,通过焓湿图,得到的露点温度高于室内露点温度,有必要人为降低这个送风温度以减少风量吗?这样似乎很麻烦,否则软件都计算好的。
2.机器露点与露点送风到底什么关系,两个露点应该是一样的,但是设备的机器露点和冷冻水有关系,有人说温度不高于14℃,但露点送风温度一般很少用这个温度,因为室内温度高的话,结露可能大,那就设16或者18度,这个温度和14度矛盾吗?是不是机器露点温度与回风也有关系的?(冷冻水量,控制送风温度,这个我理解了)
3.有没有可能出现焓湿图上露点送风温度低于室内露点温度的,什么情况下出现,我做过的项目都是高于的?
请帮讨论!

关于露点送风温度的取值,我谈谈自己的看法:
我个人觉得送风温度不宜偏低,特别是室内散湿量较大的情况下,取不低于室内设计工况下的露点温度为宜,如设计采用26℃,60%,室内露点是17.6℃,若室内湿度大,相对湿度达到70%,这时26,℃,70%室内露点温度为20.1℃了,如果送风温度低于17.6℃,这时若按金属散流器,就会出现结露现象了,大家觉得我说的对吗?

zlienfon
2012年04月19日 18:18:15
2楼
1、设备露点,是个通俗说法。经常以改变设备露点的方式来实现送风参数调节。
2、正常情况下,稳态下,室内点的露点理应低于设备露点。
3、如处理过程延伸到雾区,即能出现你所希望获得的室内之露点高于设备露点。在有的冷库中会出现这样的情况。

希望以上信息对你有帮助。也许我未能完全明白你的意思,请将问题再简化一下,简单、明了。有利于大家沟通。
cnbbzz
2012年04月20日 08:03:28
3楼
在舒适性空调中,要保证房间的送风温度高于房间露点温度。否则送风进入室内马上结露,就像冷库一样。
这个在有温度控制的泳池中需要特别注意。
lihualh
2012年04月20日 09:52:40
4楼
你回答的很简单,但是我似乎明白了很多!可惜我不能给你加分,呵呵!
lihualh
2012年04月20日 10:03:23
5楼

1.有资料显示,送风温度可低于室内露点温度2℃。
2.其实我就有点含糊的是,一般焓湿图上露点送风温度都高于室内露点温度(大家拿出以前项目核实一下),如果想减小设备风量,以减小设备尺寸,是不是才考虑降低一些露点送风温度呢?一般情况可以不考虑这个问题?
3.如果考虑风机温升,其实送风温度还要提高,其实室内结露的可能性还是非常小的,是不是?
wuwing
2012年04月20日 18:04:06
6楼
"若室内湿度大,相对湿度达到70%,、、、"什么情况下湿度达到70%?温度和相对湿度多少不是我们设计值吗?也就是我们要设计控制达到的。舒适性的空调如果湿度达到70%的话,那就是设计有问题了。
PS:用焓湿图很认真的计算送风量、露点送风等问题,刚开始毕业时我也这样算,但工作几年下来,据我所看到的,根本就没有一个人设计师在做这个东东,都是按经验取个冷指标然后按总负荷选择空调机组画图了、、、、
lihualh
2012年04月20日 22:22:06
7楼

1.舒适性空调,露点送风,湿度是没法保证的,请问你怎么确保?
2.不用焓湿图,那就不用暖通专业了,我所请教的每个人可都是拿焓湿图说话的,很多数据没有焓湿图是看不出问题的。
weixing419
2012年04月21日 11:19:25
8楼
1、一定会高于,否则会结露
weixing419
2012年04月21日 11:32:55
9楼
那个新风是不是也需要空气处理机组处理,那样的话和全新风系统的区别到底在哪里呢?他是如何节能的呢???
lhhuang
2012年04月22日 12:29:50
10楼
我不是这个专业,我的理解是:

1)增大送风温差且送风低于室内露点温度,送风口或者迎风的热良导体会凝露挂水珠;

2)露点有2个:室内露点和机器露点,它们不一样:

室内露点温度在热湿负荷稳定的情况下,其露点温度不变; 当送风温度低于或等于室内露点温度,那么金属风口表面会凝露;如果送风温度升高,则凝露消失;如果室内含湿量或者相对湿度降低,凝露也会消失.

盘管的露点是变化的,随负荷的变化而变化,但有一最低值反应出最大的除湿能力.如果室内显热或含湿量减少,则冷冻水阀门关小;如果热湿负荷达到设计值则冷冻水阀门全开;如果显热和含湿量增加并且超过盘管的最大除湿能力,冷冻水阀全开,盘管无法冷凝出空气中更多的水分,需要控制湿度的来源.

比如夏天打扫贴有瓷砖的房间,用水洗地板和墙面,刚洗的时候湿度很大,一开空调水阀就全开,风口上就可能会凝露,但洗好地板墙面后,房间逐渐干了(因为屋内的湿负荷没有一直持续,而空调机一直除湿),到最后,空调机水阀只开部分就满足负荷.

设备的最低露点温度,问厂家.

为了减小风管管径,降低风机能源浪费,一般送风温度是室内露点+1摄氏度;如果对于循环风量有要求,那么,送风温度就可能高一点点了,循环风量大,比如洁净室.

机器露点和回风(进盘管前的新风,回风,或者新风混合回风)的关系,最终反应到负荷增大,水阀开大,露点降低降温除湿,风量基本上不变.

3)一般都高于;低温冷库其蒸发器风扇开动的时候会出现雾区,但其除湿后,一会儿就没有了.
lhhuang
2012年04月22日 12:37:08
11楼
对于空调的处理过程,应该是要在焓湿图上画出来的,这是一个基本的步骤.

不先画焓湿图,是相当有经验的现场人员,很清楚其处理过程.

初做项目,不要跳过.