变压器高压侧的短路电流如何计算?
oooooo800
oooooo800 Lv.7
2012年04月02日 08:59:05
来自于变压器
只看楼主

一般低压的最大短路电流,是变压器的额定电流比上变压的阻抗那高压侧呢?高压侧,高压柜内一般配有电流互感器保护级别的选择应该会用到其短路电流的。

一般低压的最大短路电流,是变压器的额定电流比上变压的阻抗
那高压侧呢?
高压侧,高压柜内一般配有电流互感器保护级别的选择应该会用到其短路电流的。

免费打赏
lingxuct
2012年04月02日 13:15:41
12楼
高压侧短路,把变压器的电源短路了,所以同变压器没关系。这是高压侧最后到变压器高压绕组为止的区域。是速断保护需要的数据。

过流保护是低压侧母线短路的后备保护,需要考虑进“低压总断路器拒动”时跳高压。
这就是“低压侧短路反映到高压侧的短路电流”,计算:低压短路电流/变压器变比
oooooo800
2012年04月02日 13:29:45
13楼
哦,高压保护的过流和速断。。。学习了。。。
oooooo800
2012年04月02日 13:45:23
14楼
那一台630kVA的变压器,高压侧是负荷开关+熔断器组合保护
如果低压侧短路 那么630/0.4/1.732/变压器阻抗=短路电流 如果阻抗是6%的话,那么低压侧短路电流计算为15kA。
15/10/0.4=0.6kA,
600A的话,熔丝通常选择63A的,那么此时是速断保护?或者说是短路保护?
而平时低压侧过载,都是低压侧保护对不?因为低压侧过载反映到高压侧,一般不会超过熔断器额定电流的,对不?

cszhangyiping
2012年04月02日 15:35:03
15楼
变压器的高低压短路跟变压器跟电网容量有关,有数据查的,630KVA的变压器低压3相短路电流,11KA-18KA,高压电流互感器就是配的额定电流占70%即可。我们这的72A的高压电流配100/5的电流互感器。

zyz8438
2012年04月02日 15:41:31
16楼

哦?变压器高压侧短路与变压器也有关?有数据查?这个数据是什么数据?

楼主问的是电流互感器后面的电流倍数怎么取,不是CT的变比,所以不是额定电流70%的事情。
2012年04月02日 17:35:52
17楼
我书上有个表,我认为我们用的高压其实是上一级的低压,也就是我们高压短路取决上一级的变压器容量,表上这么列的,变压器高压侧短路容量,1250KVA变压器,阻抗电压6.5%,35KV/10.5(6.3)KV的系统,变压器高压侧短路容量为100MVA时是16.13KA,无穷大时为19.13KA,不知道我这样的理解对不对。
zyz8438
2012年04月02日 18:22:28
18楼

“我认为我们用的高压其实是上一级的低压,也就是我们高压短路取决上一级的变压器容量”,这句话没错!

你这里例举的是1250kVA的35kV变压器,你知道楼主的变压器是多大吗?35kV的变压器最大容量可以做到3W多,容量越大,其低压侧(10kV)的短路越大。
2012年04月02日 19:39:57
19楼

不啊,低压万能断路器,过载,短路,短延时,瞬断的功能都有的。不光是过载保护。熔丝就是短路功能,没有过载保护的。
oooooo800
2012年04月05日 08:18:36
20楼
...糊涂了呢,630变压器高压侧的短路电流到底怎么算啊,换句话说,就是负荷开关+熔断器组合的保护,熔断器烧断了,是短路保护的话,那么让熔断器烧断的电流是多少?
这个短路电流的大小,决定了柜内保护互感器的保护级别。
好像应该是柜内母线的短路电流吧。就像区管老师说的。
mqli2004
2012年04月06日 15:23:25
21楼
"负荷开关+熔断器" 按630变压器高压侧额定电流选熔断器。短路电流按柜内母线的短路电流计算。