请问大家有没有在同一管径,不同压力下的管道流速表?
dxd1984
dxd1984 Lv.2
2006年10月16日 11:37:14
只看楼主

请问大家有没有在同一管径(比如 DN40 DN50 ……) 不同压力( 0.2MPa 0.3MPa ……)下的管道(一般钢管)流速表?有没经验值? 要算的话可查哪本设计手册呢?

请问大家有没有在同一管径(比如 DN40
DN50
……) 不同压力( 0.2MPa
0.3MPa
……)下的管道(一般钢管)流速表?
有没经验值? 要算的话可查哪本设计手册呢?
免费打赏
ldsun
2006年10月16日 12:25:14
2楼
没有这么个概念,压力与流速之间没有单纯的对应关系。
zoujian2004
2006年10月16日 18:53:29
3楼
呵呵
我也觉得好像没有什么很直接的联系哟
dxd1984
2006年10月18日 14:44:06
4楼
不是吧~~
比如说DN100的管子在0.2MPa下 管道里水流速度和同样一根DN100的管子在0.6MPa下的水流速度一样吗?
有没哪位工程师给个全面点的说法呢?
谢谢了!
wunianjia
2006年10月18日 18:31:56
5楼
那当然不同啦
具体我就不会啦~~~~~~~
lzp0928
2006年10月19日 00:19:19
6楼
比如说DN100的管子在0.2MPa下 管道里水流速度和同样一根DN100的管子在0.6MPa下的水流速度一样吗?
那当然不同啦 .
比如说DN100的管子在0.2MPa下 管道里水流速度和同样一根DN100的管子同样在0.2MPa下的水流速度一样吗?
那当然不同啦 .管子的长度,转弯,n,出口等等都不同,具体我就不会啦.
只有一种情况我就会算,当DN100的管子在0.2MPa下,且出口完全封闭时,v=0.
aaaliur
2006年10月19日 09:21:01
7楼

如果你这两根管道是长距离输水管,也就是说在此段压力变化很小的情况下,压力和流速是没有直接联系的。但是是看你DN40 DN50的管道都是支管,在不远处就会有出水口(水龙头),这样的话压力和管道的流速就有关系了,但也不是单纯的关系,还有流量有关系。具体的公式和手册上是没有的。只有通过基本公司计算。
dxd1984
2006年10月19日 09:21:55
8楼

晕~
这样还奖励积分20?
谁都知道不同?
只有一种情况我就会算,当DN100的管子在0.2MPa下,且出口完全封闭时,v=0.
V=0 三岁小孩都知道!
哎呀!怎么就没个回答好的!
dxd1984
2006年10月19日 09:24:32
9楼
还是7楼说的有点象样
若大一个论坛,知我者廖廖……
lzp0928
2006年10月19日 21:06:21
10楼
知我者廖廖……别灰心.
老哥还在做梦.建议如下:
1.将<水力学>复习一遍.
2.自己做一段管道,测出此段管道的特性系数,然后便可算出此段管道不同压力下的管道流速表.若此段管道被锯短5mm,则需再测出新的特性系数.可算出此段管道不同压力下的管道流速表(与前者完全不同)