【讨论】关于施工程序的一个例子拿出来告诫新手们(转帖)
xinqinhaohao
2012年02月02日 13:44:11
只看楼主

或许看完这个文章大家对最后的两个解决方案比较感兴趣,你也来提出你的解决方案吧!提出都有奖励,重在参与!(擅自编辑了楼主的帖子,望见谅)2000年,我带了个徒弟。华农大的毕业生。他跟了我二年。如今,也是名师出高徒了,在一家园林公司做项目经理。早些天,打电话给我,说他负责的一个工地做的差不多了。要我去看看,“指导指导”,言语之间是让我欣赏他的杰作。可是,我不去还好,去看了,直想抽自己的嘴巴!为啥?徒弟出技术性问题,师傅该不该挨打?

或许看完这个文章大家对最后的两个解决方案比较感兴趣,你也来提出你的解决方案吧!提出都有奖励,重在参与!(擅自编辑了楼主的帖子,望见谅)
2000年,我带了个徒弟。华农大的毕业生。他跟了我二年。如今,也是名师出高徒了,在一家园林公司做项目经理。早些天,打电话给我,说他负责的一个工地做的差不多了。要我去看看,“指导指导”,言语之间是让我欣赏他的杰作。可是,我不去还好,去看了,直想抽自己的嘴巴!为啥?徒弟出技术性问题,师傅该不该挨打?

他所作的项目在东莞一个上万亩的水库边。沿着水库的毛石驳岸,宽80米,长420米的一个地带。原状是一马平川。设计单位为了造景,加了好多堆坡。工程土建方面已近收尾,亭子、广场、水景,都已完成铺装。施工质量确实不错,石材色差不大,对缝整齐,留缝均匀。堆坡也弄好了,沿长条地带,在外(离水库那边)侧高低起伏,蜿蜒弯曲,断断续续,几个堆坡断开之间,都是铺装园路或小广场。煞是好看。就等种植了。

现场一圈走下来,我发现,沿水库驳岸边,有二排树池,3米×3米的那种。图纸设计是种植直径50—60CM的大树菠萝。看到这,我心里咯噔一沉。问我徒弟:“你的大树准备怎么吊进来?”

我徒弟“嗯………唔…….啊?!”此时毒辣的阳光早已晒得我们汗流浃背了,可我徒弟的汗却突然没了!这么大的树,加长汽车也只能拉一棵,卸到工地边。全靠吊机(起重机)转进来。可是,吊机唯一能进来的路均已做了石材铺装!你知道,园林的路是很“脆弱”的,别说吊树,空车进去都能让它粉身碎骨。可是,从能卸车的地方到那些树池,最近的有50米,远的有150米。如果不用直升飞机,就得破路或拉平几个堆坡。

我为徒弟出了二个最低损失的方案,就回家了。心情沉重啊,名师出这种徒弟。在这里,我只想告诉刚学施工的新手们,园林工程的施工顺序,虽有通常的法则,但不可死板硬套。哪一样先做,哪一样后做,你要在心里过滤几次。要做到这一点,就必须非常了解每一个施工工艺才行。否则,嘿嘿。

onlysun110
2012年02月02日 13:48:21
2楼
新人求指导,今年6月毕业,现在要出去实习了,应该补充点什么知识呢?
szaf992345
2012年02月03日 10:41:40
3楼
后来是怎么解决的?请教了!
water-r
2012年02月03日 15:00:53
4楼
我也很想知道最后是如何解决问题的呢?
guoyan0221
2012年02月03日 16:17:28
5楼
我也很想知道最后是如何解决问题的呢?楼主写帖子半写半不写,好郁闷
jiangyan100
2012年02月04日 09:17:15
6楼
是不是重新扒开一条路,让吊车进啊。
mzf4564280
2012年02月04日 21:01:33
7楼
最后肯定换树种或者都种灌木了,还有什么的...
左传宝
2012年02月04日 23:14:14
8楼
能说说你的二个最低损失的方案具体做法吗
cjd-24
2012年02月05日 17:32:43
9楼
好贴 我也遇到过,经验之谈啊
大漠孤烟
2012年02月06日 11:09:05
10楼
楼主顺便把后续止损方案交代下为好呢