【请问】电动机的主开关可以用三极带漏电的断路器吗?
wjqbenpao
wjqbenpao Lv.2
2012年01月07日 12:13:37
来自于断路器
只看楼主

最近有个项目的设计蓝图上,很多电动机负载的电源开关选用的三极漏电断路器,有个同事说用三极漏电肯定跳闸,要换成四极漏电开关,但是如果用四极开关零线没地方接啊,总不能接在电机的保护接地上吧?请各位有经验的同仁指点,三相电机用三相漏电断路器做电源开关会频繁跳闸吗?三相漏电断路器的原理是否是检测三相电流的矢量和是否为零作为跳闸判据?

最近有个项目的设计蓝图上,很多电动机负载的电源开关选用的三极漏电断路器,有个同事说用三极漏电肯定跳闸,要换成四极漏电开关,但是如果用四极开关零线没地方接啊,总不能接在电机的保护接地上吧?请各位有经验的同仁指点,三相电机用三相漏电断路器做电源开关会频繁跳闸吗?三相漏电断路器的原理是否是检测三相电流的矢量和是否为零作为跳闸判据?
wjqbenpao
2012年01月07日 22:11:40
2楼
为什么没有回复的呢,还请用过的同仁指点,自己只能从理论上有一些判断,但在实际使用上还没有把握。如果三相漏电开关是检测三相电流不平衡而调闸的话,理论上三相电机(潜水泵)是可以用三相漏电的,请高手发表意见。
xfk666
2012年01月07日 22:43:01
3楼
三相漏电断路器可以作为三相电动机的控制开关,不会造成频繁跳闸的。因为正常情况下三相负载的矢量和等于零,所以不会造成跳闸,你可以放心使用,但前题必须是电机的电源必须是三相380v。
ming-n2000
2012年01月07日 23:09:20
4楼
控制电源AC220取自哪里,还有是否接单项负载
zyz8438
2012年01月07日 23:14:57
5楼
你这个所谓的电动机电源,是直接只给电动机本体供电的电源,还是另外还包括了电动机的控制回路电源?
wjqbenpao
2012年01月08日 13:45:56
6楼
没有单相负载,就是一套完整的控制回路,漏电断路器、接触器、热继电器,感谢大家的指点,看来只要二次回路的电源取自漏电断路器的上端就不会跳闸。
no3no4no5
2012年01月10日 10:15:28
7楼
实践证明,电动机的主开关不要用带漏保的,不然有你烦的
bdx339
2012年01月10日 10:18:36
8楼
个人感觉 可以
剑气侠心
2012年01月10日 10:56:26
9楼
计算一下单相接地故障保护的灵敏度吧,如果够的话就不用漏保了,挺麻烦的。这谁设计的啊?不负责任!pass:三相异步电动机只能用三极开关
pickbb
2012年01月10日 11:09:24
10楼

这确实是实践得出来的结论!
xingyun10
2012年01月10日 11:22:54
11楼
三相漏电断路器可以作为三相电动机的控制开关,不会造成频繁跳闸的。因为正常情况下三相负载的矢量和等于零,所以不会造成跳闸,你可以放心使用,但前题必须是电机的电源必须是三相380v。只要二次回路取自断路器的上端。