【讨论】变频器投入箱变低压主开关上口发生飞溅状短路
maquanxi723
2011年10月05日 10:43:56
只看楼主

我单位提供一1250KVA箱变,低压断路器为DW17-2500A,当变频器(供大型喷泉用)工作时,在变压器室突然发生爆响,高压负荷开关跳闸,打开变压器室发现,ABC三相间主铜母排发生飞溅状金属,低压主开关上口对电气梁放电。有人说是谐波导致,纠结,那位前辈能给指点迷津?先谢谢啦。

我单位提供一1250KVA箱变,低压断路器为DW17-2500A,当变频器(供大型喷泉用)工作时,在变压器室突然发生爆响,高压负荷开关跳闸,打开变压器室发现,ABC三相间主铜母排发生飞溅状金属,低压主开关上口对电气梁放电。有人说是谐波导致,纠结,那位前辈能给指点迷津?先谢谢啦。
lingxuct
2011年10月06日 08:23:45
2楼
最好有图片,看到现场情况会分析到位一点,没有图片只能猜测。

个人不太喜欢把故障原因推到“谐波”上去,硬母线短路总是有导电的东西落到上面了,“当变频器工作时”出现了电流,电流会产生电磁振动,潮湿空气凝聚在母排上方的水珠掉到母排上,发生短路,短路的弧光扩大了故障,使高压侧跳闸。
maquanxi723
2011年10月06日 09:40:48
3楼
有一定道理,谢谢。昨天检查了高低压后去掉变频部分,重新送电,一切正常,怪啊怪!
lyhl787318
2011年10月07日 12:02:32
4楼
应该是由高次谐波干扰造成的,最好在变频器输入端加输入电抗器
engsimon
2011年10月07日 12:56:35
5楼
支持版主的分析。
wangxf
2011年10月07日 14:06:05
6楼
支持版主的分析,有一定的道理!
jdl2010
2011年10月07日 18:33:36
7楼
不过,我可以给你提个醒!你可以去看说明书,里面有个接线图啊!可以注意一下,大功率的变频器的!
我以前有见到英威腾的接线图!有看到在变频器的输出端见到有接电抗器(接电肮器的都是在大功率的时候才会用到)
lfmqx9397
2011年10月07日 18:39:52
8楼
同意,应该不是谐波造成的。
wjb851119
2011年10月07日 21:07:34
9楼
应该 是高次谐波造成的,变频器应该加输入输出电抗器。
datousheng
2011年10月07日 23:24:57
10楼
看看,学习一下。。。。。。
yhx84219
2011年10月08日 09:24:33
11楼
变频器加输入输出电抗器不是为了抑制谐波嘛?