请大家谈谈搞施工的感受
songyanjie0501
2006年08月13日 19:15:20
来自于建筑施工
只看楼主

我毕业已经两年了,毕业后直接的进入了十公司,搞施工。主要是大型储罐以及管道等方面。工作的这两年里感觉很累,别的先不说,光施工单位没有休息日,没有节假日这一点就让人受不了,如果工期紧张的话过年都回不去家,不过本人运气不错,每次过年都能跑回去^_^。在就是根本没有多少自己的时间,我是个技术员,说实在的,干技术员是最累的,白天要去工地解决现场施工问题,好不容易回到办公室又要整理资料,排计划,统计工程量,打联络单,打报告,。。。。不胜其烦。而且白天干不完的活还要等到晚上加班来做,自己想学点什么东西都没有什么时间,回到了宿舍就想睡觉。。。。

我毕业已经两年了,毕业后直接的进入了十公司,搞施工。主要是大型储罐以及管道等方面。工作的这两年里感觉很累,别的先不说,光施工单位没有休息日,没有节假日这一点就让人受不了,如果工期紧张的话过年都回不去家,不过本人运气不错,每次过年都能跑回去^_^。在就是根本没有多少自己的时间,我是个技术员,说实在的,干技术员是最累的,白天要去工地解决现场施工问题,好不容易回到办公室又要整理资料,排计划,统计工程量,打联络单,打报告,。。。。不胜其烦。而且白天干不完的活还要等到晚上加班来做,自己想学点什么东西都没有什么时间,回到了宿舍就想睡觉。。。。
刚开始参加施工时,对什么都很新鲜,还觉得挺有意思,到后来一套施工程序基本都了解了,也就没有当初的新鲜感了,天天做着无聊却又很烦人的事情。。。
领导更狠了,控制成本,提高工作效率,一个人当两个人来用,我当初就是技术员+供应+保管员。。。。
唉,至于责任我想施工的人都很清楚这两个字意味着什么,出了什么事首先找的就是技术员,感觉自己有点变坏了,变滑了,变的有点不进人情了。。。。
另外施工现场一般都在马王堆样的地方,消息闭塞,感觉自己已经和文明社会脱节了,什么都不知道了
以上就是我参加施工两年的感受,要下班的时候忙着写的,写的有点乱,不要笑我啊啊啊啊啊!!
免费打赏
gkc
2006年09月06日 11:37:50
32楼
在工地晚上是最无聊的,没事干,总之干施工就是一个字--累
beautifuldayss
2006年09月06日 15:21:51
33楼

没这么严重吧~
lo-fisher
2006年09月06日 21:00:43
34楼
楼主讲在很好,还有一点,里面都很好黑的,碰到好监理还好不会刁难你,否则就惨了,其实这些都不重要,有个好的总工学习学习就是幸运的了
kaifeng970339
2006年09月06日 22:06:54
35楼
人在江湖身不由已!!
我是从事室内装饰工程的,每天的事情多如牛毛,处理公司、工人、业主三方面的关系,是没完没了呀,一年做个几套下来又是年尾了!!
别人发奖金,我这行没得份,而且常是三角债,万一碰到公司老板跑路,呀心在滴血!!
当初毕业后刚接触真是每在很充实,浑身是体,现在想来个蜕变,不过是个过程
祝我的同行兄弟们早日走出困境,事业爱情双丰收。质变是个突然结果,不过要努力!!!
jerrypkj@co163
2006年09月07日 08:47:38
36楼
本人现任某地下工程的施工管理人员,曾在设计单位工作两年多。在施工单位主要负责方案和技术标总编,可以说五个年头很多工程的工种也做过。工程给人的感觉就是家无定所,没工程烦,有工程也烦。
dfews
2006年09月07日 09:28:47
37楼
当骡子一样使,我劝人兄不要把课本丢了到是真的.
jiajiahaiyuan
2006年09月07日 10:39:48
38楼
中建也就是个名啊,我也中建一局的啊。干活累吧,咱不说谁让咱是干施工的呢啊。关键是工资一拖再拖,本来一个月就那么点属于自己的钱还拿不到手啊。干工作一点劲都没啊。没钱和谈女朋友啊
哈哈哈哈
congshu
2006年09月07日 12:52:11
39楼
最主要的问题就是付出和回报不成正比,缺乏个人时间
天天在工地上泡,每天的事务繁多且繁杂
基本上涵盖各个方面的各个问题:技术、协调、组织、管理、人事、进度、质量......
不过工程完成后还是很有成就感的
对我来说,这两年是人生比较重要的两年
结婚、考证可能都在这两年内完成
所以目前的工作状态有些不满足要求,家人也颇有微词(主要是老婆,嘿嘿)
而且现工作单位对继续求学想法不予支持
正在考虑换一个工作环境
现在正在一家单位试用
工作环境有了很大的改善
2006年09月08日 01:44:49
40楼
相对来说自己比楼上几位运气好些
两年前毕业,在省建里面做,第一年公司只发600元/月,
且第一个项目是公司最小最偏僻,苦做了三个月,包头看不过去,每个月给补贴600元
做了八个月,同事被调走,于是自己从见习生转成了施工员兼做试验员,老板又加了工资,补到1600+公司600
这样子第一年后几个月待遇有2000多,感觉还行,只是现场一个人跑确实累.工地尽管小,五脏俱全
在公司呆了一年,感觉没什么前途,就依朋友的意见下岗跑到目前的项目,两座三十几层,比较有东西学
刚来2000/月,只做施工,做了几个月感觉划不来,提出加薪,后提到2500+200电话费
就这样又做了几个月,今年五月,另一同事辞职,老板为了省钱,让我把他的工作顶起
因为这样待遇提到3700,辛苦了两个月,来了两个实习生帮忙,
目前可以说蛮轻松了.感觉不错,因为过些天考二级建造,领导都很少交待过多的工作
让自己有更多的时间看书。
也许运气不错吧,但掌握技术、工作独立还是蛮重要
机会总是垂青于有准备的人.
前些天技术负责人也调走了,看来要学的东西还真多.
这又是次很好的机会
songyanjie0501
2006年09月08日 18:55:30
41楼

不管怎么说,起码熬出来了,我现在还刚刚开始呢!!!
就和你说的一样。。。。。。。各种技术方案、组织设计编制、技术交底、安全交底;技术变更洽商、技术核定办理、施工签证办理;进度计划、材料供应计划、工程量计算(供施工员结算);现场钢筋验收;施工日记、隐蔽验收等质量保证资料编制;木工放样、钢筋翻样、对民工进行技术培训教育;公司贯标体系文件执行(含技术、施工、材料三方面);兼职打字员(无补助);其它所有需要形成书面文字的资料;兼顾工程项目部内业,及文件发放等杂务。
工作环境:吃住均在施工现场,“马王堆样的地方”,平时接触的除了当地民女(在工地打工)没有其它异性,每次进县城都感到眼花缭乱、美女如云;
工作待遇:每天除吃喝拉撒睡就是上班,考勤表上却永远划8,没有加班费,没有调休,本科毕业(98年),岗位154.00,月均300余元薪水,民工头请客只请施工员、材料员及项目部领导,没技术员的份。当时心情正如21楼“心都淡了”。