请大家谈谈搞施工的感受
songyanjie0501
2006年08月13日 19:15:20
来自于建筑施工
只看楼主

我毕业已经两年了,毕业后直接的进入了十公司,搞施工。主要是大型储罐以及管道等方面。工作的这两年里感觉很累,别的先不说,光施工单位没有休息日,没有节假日这一点就让人受不了,如果工期紧张的话过年都回不去家,不过本人运气不错,每次过年都能跑回去^_^。在就是根本没有多少自己的时间,我是个技术员,说实在的,干技术员是最累的,白天要去工地解决现场施工问题,好不容易回到办公室又要整理资料,排计划,统计工程量,打联络单,打报告,。。。。不胜其烦。而且白天干不完的活还要等到晚上加班来做,自己想学点什么东西都没有什么时间,回到了宿舍就想睡觉。。。。

我毕业已经两年了,毕业后直接的进入了十公司,搞施工。主要是大型储罐以及管道等方面。工作的这两年里感觉很累,别的先不说,光施工单位没有休息日,没有节假日这一点就让人受不了,如果工期紧张的话过年都回不去家,不过本人运气不错,每次过年都能跑回去^_^。在就是根本没有多少自己的时间,我是个技术员,说实在的,干技术员是最累的,白天要去工地解决现场施工问题,好不容易回到办公室又要整理资料,排计划,统计工程量,打联络单,打报告,。。。。不胜其烦。而且白天干不完的活还要等到晚上加班来做,自己想学点什么东西都没有什么时间,回到了宿舍就想睡觉。。。。
刚开始参加施工时,对什么都很新鲜,还觉得挺有意思,到后来一套施工程序基本都了解了,也就没有当初的新鲜感了,天天做着无聊却又很烦人的事情。。。
领导更狠了,控制成本,提高工作效率,一个人当两个人来用,我当初就是技术员+供应+保管员。。。。
唉,至于责任我想施工的人都很清楚这两个字意味着什么,出了什么事首先找的就是技术员,感觉自己有点变坏了,变滑了,变的有点不进人情了。。。。
另外施工现场一般都在马王堆样的地方,消息闭塞,感觉自己已经和文明社会脱节了,什么都不知道了
以上就是我参加施工两年的感受,要下班的时候忙着写的,写的有点乱,不要笑我啊啊啊啊啊!!
免费打赏
2006年08月28日 11:20:03
22楼

那你知道我几点上班吗,我是早上六点钟到工地,中午11点半下班吃饭,还是在办公室吃,然后一点上班,晚上7点半下班,等坐车回到宿舍已经快8点了,吃饭要排队,起码20分钟,吃完了也8点半了快九点了,然后就什么事情也不想干就想睡觉觉了。。。。。
下个月项目部要开展大干100天活动,我日了。。。。。。
2006年08月28日 11:29:18
23楼

那你知道我几点上班吗。。。我早上6点就要到工地,然后开始工地、办公室、监理、业主几头跑,中午11点半下班,吃饭还在办公室吃,下午1点半上班,直到晚上7点半下班,坐车到宿舍就快8点了,吃饭要和工人师傅排队,起码20分钟,吃完了就9点了,之后什么也不想干就想觉觉了。。。。。。。
下个月还要开展大干100天活动,我日了。。。。。
maifw
2006年08月30日 14:10:17
24楼
施工好辛苦啊,钱又少的可怜~~
fyx2323
2006年09月01日 15:21:23
25楼
我也在中建公司,施工员,三年,无任何节日、假日,甚至晚上加班十有五六,工资可支配额1200,欲哭无泪,无处申诉,工会、劳动局不管。备注:不是水平问题,所有施工员都这样..待续
konggu21
2006年09月01日 20:26:55
26楼
现在才知道所有的技术员都有同样的苦衷,我是在办公室里呆了几年才出来的,到现在有时想想自己当时有点傻,不过有时想想,在工地上有时也不错,而且如果有机会,你就有可能成为下一个项目经理,有时对自己也要有点信心嘛。呵呵......
guanweizhangyan
2006年09月02日 17:35:00
27楼
我和楼主是同行,是搞工业设备制作和安装工程的,在中国三冶工作,我干施工已经7年了,我最烦的就是和甲方打交道,他们太滑了,也太黑了,变着法的和你要钱,要你请他吃饭,我看他们每天的工作就是鸡蛋里面挑骨头,然后和你要人情,要钱,第二烦的就是辛苦了,那是不必说了,没有节假日不说,每年也就放10天左右的假,我的天啊,北方冷了去南方,南方热了去北方,累死了,天天穿个工作服和要饭的差不多,到哪里都不愿意理你,我哭死!家里面父母惦记我,我惦记父母,还有老婆孩子,我还好了,老婆和我在一个工地,但是孩子都和我们没有感情了,而且也被爷爷奶奶惯的不象样,谁让我们当初选择了这个行业呢,我也考虑过改行,可是都干了这么多年,改行还要经过一段时间才能熟悉环境,也不知道干什么好。
2006年09月03日 09:57:11
28楼

HOHO,理解万岁!!!
2006年09月03日 09:59:16
29楼

我也很烦也业主打交道,听你这么说,你应该处于领导阶层的吧^_^,本人还是个技术员,所以没有你这么多的烦恼,虽然有时找业主签字也很麻烦。。。。。。
我现在还孤单一人,不是本人人品问题,是环境造成的,没办法。。。。。。。
你连老婆孩子都有了啊,幸福啊
lgs9056
2006年09月04日 17:54:00
30楼
俺参加工作时也是干技术员,具体工作内容有:各种技术方案、组织设计编制、技术交底、安全交底;技术变更洽商、技术核定办理、施工签证办理;进度计划、材料供应计划、工程量计算(供施工员结算);现场钢筋验收;施工日记、隐蔽验收等质量保证资料编制;木工放样、钢筋翻样、对民工进行技术培训教育;公司贯标体系文件执行(含技术、施工、材料三方面);兼职打字员(无补助);其它所有需要形成书面文字的资料;兼顾工程项目部内业,及文件发放等杂务。
工作环境:吃住均在施工现场,“马王堆样的地方”,平时接触的除了当地民女(在工地打工)没有其它异性,每次进县城都感到眼花缭乱、美女如云;
工作待遇:每天除吃喝拉撒睡就是上班,考勤表上却永远划8,没有加班费,没有调休,本科毕业(98年),岗位154.00,月均300余元薪水,民工头请客只请施工员、材料员及项目部领导,没技术员的份。当时心情正如21楼“心都淡了”。
如是环境俺熬了3年7个月,直到回城,才开始找gf。企业改制后技术人员受到重视(相对于从前)薪水有较大提高。
目前为分公司技术负责人。在闹市写字楼上班,每周六天、每天8小时工作制,偶尔下工地检查,每天喝茶、上网、写汇报;
这一天,俺苦苦熬了7年令6个月。

hanguoping53
2006年09月06日 09:49:35
31楼
学土木工程专业就是要受累,毕业后进入施工现场吃的苦就更多了。你在施工现场没日没夜的干,但你可学到许多方面知识,可为将来你闯荡江湖奠定基础。现场许多施工单位很需要懂施工、懂质量检验、会做施工资料的复合性人才,你今天吃苦耐劳,明天就会有丰厚的回报。