关于楼梯间加压送风的问题??
officenv
officenv Lv.2
2006年08月09日 09:49:05
来自于通风排烟
只看楼主

一北京10层旅馆,同时作为一个高层建筑的裙房。地下2层,均为车库。地上部分的楼梯间满足自然排烟的条件,合用前室设计了加压送风系统。现在地下二层的楼梯间单独考虑加压送风系统,计算加压送风量约为5000m3/h。但是按照设计规范<20层的风量为25000~30000。我觉得还是应该按照计算的风量来设计,大家觉得呢?

一北京10层旅馆,同时作为一个高层建筑的裙房。地下2层,均为车库。地上部分的楼梯间满足自然排烟的条件,合用前室设计了加压送风系统。现在地下二层的楼梯间单独考虑加压送风系统,计算加压送风量约为5000m3/h。但是按照设计规范<20层的风量为25000~30000。我觉得还是应该按照计算的风量来设计,大家觉得呢?
officenv
2006年08月09日 10:35:02
2楼
请高手指教,急盼。。。。。
zhangxin135
2006年08月09日 11:29:16
3楼
严格按照规范的话,是要按照最大的选取,但是你可以根据具体情况参考规范中那个表格下面的系数,可以适当降低风量

还有就是,地下两层,为什么只对地下二层送风,地下一层呢,没看到图纸,不知道为什么?
su9898_hust
2006年08月09日 11:31:30
4楼
根据计算的风量来做是没有问题的。
规范上规定的25000~30000风量是指双扇门的计算结果,如果你是单扇门的话,要乘上0.75的修正系数的。
个人认为你计算的5000风量的结果有点问题,偏小,不知道你是采用风压法还是风速法计算的?
另外,我们这里好像对这种只有1~2层的地下楼梯间一般不做防排烟处理,消防审查也没有说过有问题?不知道别的地方怎么要求的?请各位也说说
su9898_hust
2006年08月09日 11:33:17
5楼

总共只有两层,做一个送风口就可以了,为什么两层都要送呢?
zhangxin135
2006年08月09日 11:44:27
6楼

不是几个送风口的问题
而是排烟量的计算的问题
officenv
2006年08月09日 12:47:12
7楼
呵呵,我表达有问题。地下二层就是地下两层的意思。我又重新计算了一下,风量12000m3/h。我就先按这个做了,看看审图的有什么意见没有再说。4楼的说可以不做,那可就省事拉
su9898_hust
2006年08月09日 17:46:22
8楼

排烟量的计算,不是很明白?请版主多说两句
zhangxin135
2006年08月10日 10:28:08
9楼
你看一下加压送风的计算公式就明白了
就是开几个门的问题
陆庭侯
2006年08月16日 16:55:03
10楼
楼主的意思是不是一个楼梯间一部分在地上,自然排烟;一部分在地下,无法自然排烟?
如果是这样的话,根据高规中,楼梯间自然排烟的条件:每五层的可开启外窗面积总和不应小于2.00m^2
因此,楼梯间地上一层~三层的可开启外窗面积总和不小于2.00m^2,就可以了吧。
wht.66
2006年08月16日 22:55:15
11楼

基本差不多,我这里一个工程是地下两层总风量23000m3/h,消防验收完了没有问题的~