封闭楼梯间能否设置消火栓
rebary
rebary Lv.4
2011年10月09日 22:19:24
只看楼主

请教请教!今天,审图说封闭楼梯间不让设消火栓,理由是:如果发生火灾,使用消火栓时,水带就得穿越防火门,这样,防火门就无法关闭,防火门就等于形同虚设了。可是,以前,我也把消火栓设在封闭楼梯间里面了啊,以前的审图没提,消防局也没提。而且,规范说消防前室应设消火栓,按理消防前室也应该是封闭的啊,那么,消防前室设置了消火栓,消防前室的防火门也是否形同虚设了呢?请问,封闭楼梯间究竟能不能设消火栓?请大侠指教。

请教请教!
今天,审图说封闭楼梯间不让设消火栓,理由是:如果发生火灾,使用消火栓时,水带就得穿越防火门,这样,防火门就无法关闭,防火门就等于形同虚设了。
可是,以前,我也把消火栓设在封闭楼梯间里面了啊,以前的审图没提,消防局也没提。而且,规范说消防前室应设消火栓,按理消防前室也应该是封闭的啊,那么,消防前室设置了消火栓,消防前室的防火门也是否形同虚设了呢?
请问,封闭楼梯间究竟能不能设消火栓?请大侠指教。
changxuanfeng
2011年10月10日 10:17:17
2楼
,高手指点一下!
pangjiang27
2011年10月10日 10:24:46
3楼
不可以!
封闭楼梯间是疏散用的,同时具有防烟功能,当然乙级防火门也防火了。如设置箱子,是必火灾时影响疏散,防火门带闭门器也影响其使用,打开门后也不防烟了,那设封闭楼梯间就没意义了哈
至于你以前设过,没被揪出来,一是你运气好,二是审图和验收的没有注意到,三是注意到了没提,那是他水平没到位
pangjiang27
2011年10月10日 10:31:38
4楼
补充一点: 规范只说消防电梯前室应设消火栓
因消防电梯前室是消防人员上去灭火的桥头堡,出电梯见栓,便于战斗!
何况那个前室没有疏散问题。
xc623288740
2011年10月10日 10:49:25
5楼
不能放在楼梯间内,审图的说的是有道理的。《工程建设强制性标准》8.6.2只说消防电梯前室应设消火栓。
前室是可以放的,我们做了很多工程没有放在封闭楼梯间里的。最好让你们的水改一下,是在改不了就去当地消防部门问问,消防同意就行。
lj19889120
2011年10月10日 10:50:05
6楼
学到了。。
ksadd
2011年10月14日 13:35:34
7楼
不能设置封闭楼梯间内,一是影响疏散。二是起不到防烟的效果。
kdxjqing
2011年10月16日 16:49:33
8楼
不能设置封闭楼梯间内-它是给百姓使的,消防楼梯间是消防队使的。
mingren_76
2011年10月17日 09:26:21
9楼
mingren_76
2011年10月17日 09:30:15
10楼
楼梯间不允许设的。同意楼上。
快乐的设计师
2015年03月09日 10:54:43
11楼
不能设,建规第8.4.3要求3 室内消火栓应设置在位置明显且易于操作的部位。