求建议 道路桥梁与渡河工程 工作
kx46550kx
kx46550kx Lv.2
2011年08月29日 19:46:37
来自于道路工程
只看楼主

大家好,是这个样子的,我们家一男孩是学道路桥梁与渡河工程(公路工程)专业的,是重本,我对土木这一行了解不是很多,想请教一下这个专业出来都可以做哪几方面的工作,发展前景,大家觉得这个专业有读研究生的必要吗,去设计单位是一定要研究生吗,如果本科毕业都可以去些什么单位工作,我现在最关心的就是工作环境的问题,施工单位是一定要在工地上吗,要待几年,有假期吗,是不是很辛苦,还有工作几年之后大家工作有什么上升空间吗?真心请教,谢谢大家!

大家好,是这个样子的,我们家一男孩是学道路桥梁与渡河工程(公路工程)专业的,是重本,我对土木这一行了解不是很多,想请教一下这个专业出来都可以做哪几方面的工作,发展前景,大家觉得这个专业有读研究生的必要吗,去设计单位是一定要研究生吗,如果本科毕业都可以去些什么单位工作,我现在最关心的就是工作环境的问题,施工单位是一定要在工地上吗,要待几年,有假期吗,是不是很辛苦,还有工作几年之后大家工作有什么上升空间吗?真心请教,谢谢大家!
免费打赏
猎鹰007
2011年08月29日 23:25:02
2楼
本科毕业大都都去施工,监理单位,成绩非常好可以去过小设计单位,如果家里有关系就去有关系的单位。上了研究生,想去很好的设计单位也不一定行,因为现在博士都一大堆,何况硕士,虽然一般设计本科生基本能够基本解决,但是社会就这风气,没办法,人家单位也要拿学历显摆 对于去施工单位,如果干的好也不是不行,干个国企项目经理也差不到哪里,和官场一样,花钱买位置,在项目上损公肥私。干的不好估计一直在工地上呆着

绝影
2011年09月01日 13:06:26
3楼
您好,我今年刚刚毕业。可以给您提些建议。

第一,这个专业的出路:施工单位,设计单位,检测单位,公务员(就是那些公路局之类的单位)
然后我给你分析分析这几个方向的情况吧。。

施工单位是一直在工地呆着的。一年有一个月的假期。一般都是这样。至于待几年。这问题就不说了。只要你是施工的,你就一直在工地呆着的。

设计单位工作环境好点,重本也比较好进,因为有一点,一般的设计院研究生不见得比本科生有优势,但如上所说,大的设计院不好进,我就是重本出来的。绝对没错。。但成绩一定要好。。不论是哪个单位都希望你学的好点。。好的设计院也是没假期的。包括十一长假之类的都有可能没有的。 好的设计院你要是各方面特别好。进去很容易的。还有一点。。有的设计院没活干,那样就特别不好了。。耽误人生呢。

在大四找工作时,可以让老师推荐。。我们学校是专门搞交通(路、桥、隧)的重本,所以老师和那些设计院都有联系。推荐个学生还是没问题的。。不知道你说的重本是不是像我学校那种的。呵呵

检测单位现在市场比较乱。不利于发展。。

自我感觉设计院好点。可以学到东西,但有点书呆子的感觉。。。施工单位赚钱多点,而且施工单位使人心胸豁达。。。

总的来说,这个行业不是很理想。 但还要看个人的。

最后,我猜你那男孩上的是长安大学吧。。。要是的话,我还是他学长了。。

kx46550kx
2011年09月23日 21:59:04
4楼
谢谢各位的建议,谢谢!
ecjtu10
2011年09月23日 23:07:42
5楼
本科毕业假如条件允许的话,最好先去工地待上几年然后再去设计单位,这样有利于对于整个道路行业的宏观理解。搞工程的越老越有经验越有价值,只要有了宏观的人生规划,就不要太在乎刚毕业的那几年。献丑了!希望对于学工程的人有所帮助
youleishisan
2011年10月03日 16:56:55
6楼
俺是长大的……也要找工作,,愁啊……
lynkn60k
2011年10月04日 11:46:38
7楼
1 、施工方向。代表职位:施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理等
2、设计方向。代表职位:项目设计师、结构审核
3 、做预算。代表职位:预算员、预算工程师等
4、质量监督及工程监理。代表职位:监理工程师
5、公务员、教学及科研方向。代表职位:公务员、教师
我空间里有篇土木工程就业前景的日志,里面写的内容更加详细。包括就业方向,代表职位,代表行业,就业前景,参考待遇,专家建议等。篇幅太大,没办法一一写到这边,如果有兴趣欢迎到我空间了解。86131992
lynkn60k
2011年10月04日 12:03:09
8楼
另外还要看你家男孩的性格及喜欢的生活方式。如果你家男孩希望以后的工作环境是比较稳定的,或者注重家庭,那么可以找设计院这种单位。如果他不怕艰苦,交际能力强(喝酒很重要。。),不喜欢被束缚在办公室工作的,那么去施工单位也是可以混的很香的。只是在施工单位居无定所,要随工程的需求,四处漂泊,对家庭不是很有利。尤其是像中字头的大单位更是要在全国各地跑,市政的还好点。但在施工单位工资会高点。呵呵,凡事总是这样,各有利弊吧,看个人所长了。