大家说说实际工程中填充墙于框架柱、梁之间的连接时如何处理的?着急呀!
xiaohuanzhi45
2011年08月12日 09:44:55
来自于建筑施工
只看楼主

大家好,最近做个关于填充墙框架的项目,需要考虑填充墙和框架主体之间的连接处理,有刚接和柔接的说法,由于本人没有实际工程经验,请大家帮忙,说说实际工程中都是怎么处理的(不是拉结筋方面的疑问),譬如几皮砖预留拉结筋,填充墙与框架主体间是否留空隙,如何留,如何填充。都有哪些做法请各位仁兄指教,多谢了!

大家好,最近做个关于填充墙框架的项目,需要考虑填充墙和框架主体之间的连接处理,有刚接和柔接的说法,由于本人没有实际工程经验,请大家帮忙,说说实际工程中都是怎么处理的(不是拉结筋方面的疑问),譬如几皮砖预留拉结筋,填充墙与框架主体间是否留空隙,如何留,如何填充。都有哪些做法请各位仁兄指教,多谢了!
免费打赏
2011年08月12日 16:11:11
2楼
事在任为
2011年08月13日 14:52:38
3楼
填充墙与框架柱之间还要留缝?怎么没听说过,楼下的解释下,学习了。。
qin.jq
2011年08月13日 15:16:43
4楼
1、填充墙体是后施工的,和框架柱之间要求紧密结合,我个人认为不能表述是刚接、或者柔接,非要表述的话,看做铰接点就是了。拉筋是抗震构造要求。填充墙体与框架柱之间砂浆挤紧,砂浆饱满度要求按墙体验收规范。
2、填充墙体和地面之间要求是水泥砂浆挤紧。如果地面不平,分模数后,找平层超过20mm,应该用细石砼找平。同样非要表述的话,看做铰接点就是了。
3、填充墙体和顶框架梁之间,原来规范要求都是砌块斜砌、砂浆饱满。但是对于大型砌块,如加气砼砌块、粉煤灰砖、蒸压灰砂砖等,上部砂浆约束后,极易产生裂纹,故设计一般要求留空隙5-20mm,以柔性材料(如发泡剂)填充。
我个人经验,仅供参考。
tysjzgcb
2011年08月13日 17:15:03
5楼
刚接柔接主要是指构造柱和框梁连接。不可能留缝,怕裂纹还来不及。其他你详细看验规吧,楼上的3没有实际操作性。
2011年08月13日 18:17:10
6楼
在科研领域确实有刚性连接和柔性连接之分,确实有留10-20mm空隙的说法,见《砌体填充墙构造详图(二)(与主体结构柔性连接)》,我也问过一朋友,他也没听说留空隙的事,这到底是怎么回事呀?所以想请教大家,实际工程都是怎么处理的,难道施工时习惯怎么做就怎么做了?并未按图集要求的去做?
2011年08月13日 18:19:34
7楼
我是急于知道答案,怕帖子沉了,版主为什么给我减分呢,这不公平地!我提的这个问题确实不是小儿科,我查了很多资料了的!
qin.jq
2011年08月14日 18:18:39
8楼

填充墙和构造柱不一样的
qin.jq
2011年08月14日 18:26:01
9楼

我查查资料,再和你探讨,谢谢指教。
2011年08月14日 21:04:51
10楼
先多谢了!真希望不同地区的现场技术人员都能说说你们的做法,可能不同地区的做法是不同的,很迷惑呀
qin.jq
2011年08月15日 07:54:10
11楼
按《砌体填充墙构造详图(二)》而言,是推广墙体与结构柔性连接的,对于7度、8度设防应采用柔性连接,对于6度设防,可采用刚性连接,而且对设计计算也作了规定。我查阅了图集规定,也认为这样做是合理的。我施工区域,一直属于6度设防,也不知道这本图集规定,还要感谢楼主。以前只是对收缩性能较大的砌块,在设计上提出柔性连接的概念,现在再看这本图集就更清楚了。
这本图集应该应用不广,包括构造柱于梁的连接节点做法,也是第一次见。填充墙体的计算数要求,规定的也很清楚,估计审图时也有不少同行没注意。楼主应该按图集说明设计,并推广应用。
附图附上,供大家下载、交流。