关于以河水为水源的消防泵房该如何设计呢
殷工
殷工 Lv.4
2011年08月04日 08:09:51
只看楼主

做了个丙类厂房,本来要做消防水池,甲方找了关系,利用河水,不做消防水池。请问这个该如何设计? 比如吸水井如何做,过滤如何做?有没有相关图纸呢。谢谢各位。 还有水泵房,甲方的意思是做全地下的,只有个钢爬梯下去,那泵怎么安装呢?先放泵后浇顶吗?

做了个丙类厂房,本来要做消防水池,甲方找了关系,利用河水,不做消防水池。请问这个该如何设计?

比如吸水井如何做,过滤如何做?有没有相关图纸呢。谢谢各位。

还有水泵房,甲方的意思是做全地下的,只有个钢爬梯下去,那泵怎么安装呢?先放泵后浇顶吗?
czb514
2011年08月05日 13:16:20
2楼
取水泵站相似啊
hengny
2011年08月05日 13:52:03
3楼
泵房按常规地下室泵房做,吸水口要用毛石砌筑,过滤在吸水管上做过滤器就可,这个泵房的关键是要取得水文地质报告,说明枯水期能够保证消防用水的取水量
cxh_szss
2011年08月05日 18:17:20
4楼
甲方有毛病啊,得不偿失。
铁塔
2011年08月05日 22:28:44
5楼
水量有保证吗
js_jyx123456789
2011年08月06日 00:48:16
6楼
可以用河水作为消火栓系统的水源,但要要求甲方提供取水河道的枯水期的水文资料及河道断面图,还要有河道流域的情况,是否与主河道相连等(要书面的,盖了提供单位的公章,否则会有意想不到的麻烦,要注意保护自己呵),获取水河道的枯水期的水文资料及河道断面主要是为了计算河道枯水期的流量及水位是否能满足规范的要求及确定取水泵的安装高度。取水泵房可以按设计手册提供的岸边式取水泵房的形式(或其他形式)进行设计,吸水井进水口处应设格栅及格网等,具体可见有关手册。泵房当然应该做成地下式的(满足消防泵自吸的要求),要有防雨出入口,出入口应高于最高洪水位,具体可见泵房设计规范及有关资料。
水往上流
2011年08月07日 09:49:14
7楼
1 做好格栅、过滤措施
2 做好沉淀泥沙的处理
3 能常年取水
qq5206869
2011年08月07日 22:05:04
8楼