环网柜和环网供电的迷惑
李兴龙机电科技
2006年05月30日 12:14:41
只看楼主

1,环网柜一定要闭环供电吗?

1,环网柜一定要闭环供电吗?

lapute_y
2006年06月02日 18:06:37
12楼
很好,谢谢楼主共享

学习中。。。。。
李兴龙机电科技
2006年06月02日 18:08:30
13楼

晕,要发表意见的。
jxbamboo
2006年06月02日 19:07:24
14楼
5楼的兄弟讲,630KVA以上变压器不能用负荷开关而用断路器,为什么?是不是你的负荷开关质量问有题才使你上当?我们都这样用啊,没问题吧
ttt001
2006年06月02日 19:13:36
15楼
环网供电是一种供电方式,环网柜是一种开关成套设备,虽然两者的定义还有一些讨论的余地,但两者显然是不等价的。
消防设备依然还需要低压2回线。
jxbamboo
2006年06月02日 19:16:27
16楼
楼主讲的环网是整个系统接成一个闭吗?两路(分主备用)或以上进线?,你图一不是闭环啊?如果是主备用的话不是可以用电气互锁及机械联锁两锁一钥匙吗?消防设备不可以接在出线上吗?
李兴龙机电科技
2006年06月03日 09:49:07
17楼
是的,环网供电和换网柜是两个概念.使用换网柜不一定要环网供电.
问题是,什么情况下环网柜需要闭环?
李兴龙机电科技
2006年06月03日 09:59:20
18楼
显然,多层住宅小区和高层住宅小区环网柜的使用可能有差别。对于多层住宅小区,第一张图片能满足要求。
caofuwen11
2006年06月03日 10:15:21
19楼
高压部分我一直比较陌生,不过小区是否设置开闭所,我想应该与小区规模有关~
开闭所的作用根据《城市电力规划规范》7.3.1中的一句话总结:“可以增强配电网的运用灵活性,提高供电可靠性。”
另外根据国标50180-93《城市居住区规划设计规范》A.0.7的公共服务设施各项目设置的规定,开闭所为居住区应配建的项目。
所以我认为大型小区设置开闭所是应该的,它的本质就是开关站,是一种中压配电房。一般住宅在20万平方米以上的小区都要设开关站的,各个地区的面积要求各不相同,北京是60万平米以上才设。(数据参考相关技术文章)

lzx981025
2006年06月03日 10:35:19
20楼
一、环网柜可以作为终端变配电缩来使用,由于其主要的特征是使用负荷开关加熔断器,不能提供完整的过负荷保护,其所带变压器一般不宜超过630KVA;
二、当有小区内设有三个以上的环网柜系统配电所时,个人认为宜做系统环网供电;
三、当实现环网系统后,运行仍然是开环运行,即始终有一个环网开关处在断开位置,一般不可能采用闭环运行;
四、环网系统的自动控制相对较复杂,先要确定开环点,再依次把开环点两侧的开关闭合;
五、深圳的环网柜系统的前端全是断路器出线,只是每条出线所带容量较大,在每个中间用户点处,均采用环网形式配电;
lzx981025
2006年06月03日 10:38:34
21楼
楼主所问开闭所的问题,个人认为是和当地供电部门的要求是有关系的。业主肯定不想设,造价太高了。但供电局不一定同意,担心局部变压器或配电柜故障,影响整个电网;