大跨度混凝土梁
shiyetao2005
2006年05月25日 17:09:31
只看楼主

本人现在正在做一个4层办公楼的工程。门厅上空两层,中间建筑要求不设柱。中间柱网变成16mx16m了。而且在三层中间柱子又要设置,就是3,4层的框架柱是用下面3层的大梁抬的。我现在大梁截面取600x1600。是否合理。请教各位高手指点一二。谢谢!

本人现在正在做一个4层办公楼的工程。
门厅上空两层,中间建筑要求不设柱。中间柱网变成16mx16m了。而且在三层中间柱子又要设置,就是3,4层的框架柱是用下面3层的大梁抬的。我现在大梁截面取600x1600。是否合理。请教各位高手指点一二。谢谢!
免费打赏
suibing
2006年05月26日 18:27:52
12楼
门厅也不需要这么大面积吧16mX16m
这种做法从结构和理性的角度考虑不是太合适,我觉得如果建筑方案能够适当调整一下对结构可能会更好
因为框支梁的高跨比试有一定要求的,直接做的话可能梁需要很高。
另一种方案就是,若建筑方案不能调整,就层层作井字梁,上面两层的柱子就不必再加了
pingsxf1
2006年05月26日 19:22:08
13楼
建议做预应力 不过增加施工困难,
做这个可要有这方面的经验了.
否则自己都睡不着觉.........
shiyetao2005
2006年05月26日 22:03:18
14楼
谢谢以上各位楼主的讨论。12楼楼主提到的改建筑方案现在不太现实了。建筑方案是一个建筑一注做的,而且甲方也这么要求了。上面层层做井字梁的结构方案,我也试过了。就是截面配筋会小一些。没有集中力作用。不过这样或许会好些。我现在只在第三层做层井字梁了。这样自己感觉也很不塌实。
wusansanben
2006年06月01日 03:17:03
15楼
一定要采用予应力!而且在可能的情况下适当起拱!否则挠度、徐变等因素将导致结构不安全。我设计过18米跨度,采用了以上方法,现在3年了,检查还是出现了徐变导致的微裂纹!!
wyqbanana@co163
2006年06月01日 09:02:55
16楼
预应力的不好施工啊,我以前也做了一个,结果是把方案改了,把下面的大会议厅改到顶层了。
cxr9912
2006年06月04日 23:17:07
17楼
大跨度混凝土梁在计算上是可行的,但要严格控制施工质量。
fengxiaogang0525
2006年06月05日 12:48:39
18楼
最好是改变一下结构方案
不要把柱网搞那么大

如果不能
那你只好把梁做高一点,
或者做井字梁,梁做多一点,密一点
在pkpm里多试算几次

做预应力梁也可以,但是可能会麻烦一点

在已有的这种不好的结构方案下
无论你怎么做,都不会是一个好的设计
只能说将就着做吧
这是中华钢结构论坛keithlee 回答的
ww-1105
2006年06月05日 19:43:23
19楼
要做预应力。。。
glad.grace
2008年11月09日 16:51:18
20楼
如果是屋面就好办了,建议建筑改方案.
采用屋面钢结构
sh-lkm
2008年11月16日 15:46:21
21楼
真是好东西啊,有好多资料啊,能学到好多东西啊, 望楼主日后继续发扬无私精神,造福广大好图之人,谢谢网易建筑网站为我们提供这么好的平台