【求助】一个很闹心照明回路设计问题!请大侠帮助解决
乐果
乐果 Lv.4
2011年07月06日 15:58:56
只看楼主

总负荷180KW的照明回路(十五户,每户12KW,/三相)计算电流为273A,乘以1.25,选整定为350A,该电缆桥架敷设满铺(九根),取0.72修正系数,再考虑预留量及温度校正,选300MM电缆,查表其空气中载流量为620A,620*0.72=446A。这样计算可以吗?是不是可以这样计算呢,取消1.25整定的系数,直接考虑温度修正和预留量,及桥架修正系数来选取电缆呢?甲方不认可这个设计,说电缆选大了。大家觉得如何呢?

总负荷180KW的照明回路(十五户,每户12KW,/三相)计算电流为273A,乘以1.25,选整定为350A,该电缆桥架敷设满铺(九根),取0.72修正系数,再考虑预留量及温度校正,选300MM电缆,查表其空气中载流量为620A,620*0.72=446A。这样计算可以吗?是不是可以这样计算呢,取消1.25整定的系数,直接考虑温度修正和预留量,及桥架修正系数来选取电缆呢?甲方不认可这个设计,说电缆选大了。大家觉得如何呢?
免费打赏
oscarxc
2011年07月08日 15:28:47
42楼
以下几点是我的一点浅薄的认识,与楼主探讨:
1、计算电流。按楼主提供的数据,反算功率因数为1,这家应该全部使用白炽灯。
2、就按照楼主提供的计算电流273A,选择断路器长延时脱扣器整定电流为350A,敷设系数0.72,计算下来导线载流量为486A,环境温度选30度,应选用240铜芯电缆。
3、按照我的计算,功率因数取0.9(全部是照明负荷,光源为节能灯,无空调等其他负荷),需要系数取0.85,计算电流为258A,开关整定到315A,环境温度选40度,应选用240铜芯电缆。
4、我碰到的业主中,大多数对敷设系数是不了解的,这个系数对电缆截面选择影响最大,故经常造成业主方认为电缆选型错误。
hwz0617
2011年07月08日 15:28:58
43楼
确实选大了,12kW*15=180KW,15户取0.85的同时系数:185KW*0.85=157KW,功率因数按最小取0.85,则计算电流值为322A*1.25=402A,单芯电缆用185mm够了,三/四芯用240mm
jhw133
2011年07月08日 15:44:27
44楼
??

乐果
2011年07月08日 16:39:56
45楼

根据04DX101-1 3-16页需要系数为0.85,电缆敷设为地下停车场和电缆竖井内桥架敷设,温度为最大30度。
ysg74315
2011年07月08日 16:40:50
46楼
一看就是个傻蛋,你跟谁学的阿,这样计算
gaohongbo2008
2011年07月08日 16:50:04
47楼
首先你的需要系数没考虑。。其次你选的电缆是铜芯还是铝芯?刚才算了下YJV-1 3x185+1x95电缆已经够了。。300确实大了点。
yugzh168
2011年07月08日 16:50:20
48楼
楼主是贩卖电缆的吧,想卖电缆给业主。
这样的设计方案,就是不收设计费,我也不会用。
seal82
2011年07月08日 17:05:22
49楼
那么多的系数~~重复了~~
yjdybisland123
2011年07月08日 17:10:13
50楼
设计的基本上都是这么上电缆的哈哈
tlzldq
2011年07月08日 17:19:14
51楼
我算完才160多流!你看大不大?你的总负荷在这呢!即使考虑不利因素也到不了 440多A!这要是进完料了 你可能会被要求赔偿的!