【求助】一个很闹心照明回路设计问题!请大侠帮助解决
乐果
乐果 Lv.4
2011年07月06日 15:58:56
只看楼主

总负荷180KW的照明回路(十五户,每户12KW,/三相)计算电流为273A,乘以1.25,选整定为350A,该电缆桥架敷设满铺(九根),取0.72修正系数,再考虑预留量及温度校正,选300MM电缆,查表其空气中载流量为620A,620*0.72=446A。这样计算可以吗?是不是可以这样计算呢,取消1.25整定的系数,直接考虑温度修正和预留量,及桥架修正系数来选取电缆呢?甲方不认可这个设计,说电缆选大了。大家觉得如何呢?

总负荷180KW的照明回路(十五户,每户12KW,/三相)计算电流为273A,乘以1.25,选整定为350A,该电缆桥架敷设满铺(九根),取0.72修正系数,再考虑预留量及温度校正,选300MM电缆,查表其空气中载流量为620A,620*0.72=446A。这样计算可以吗?是不是可以这样计算呢,取消1.25整定的系数,直接考虑温度修正和预留量,及桥架修正系数来选取电缆呢?甲方不认可这个设计,说电缆选大了。大家觉得如何呢?
免费打赏
pine301
2011年07月08日 17:24:23
52楼
我觉得选315的开关,185的电缆是比较合适的
jackiewm
2011年07月08日 17:32:55
53楼
同时系数0.7 功率因数取0.9 最后整定 开关选350 185MM电缆就OK了
xuxinhua2008
2011年07月08日 17:49:44
54楼
一句话是选大了
sea--2004
2011年07月08日 17:55:21
55楼
我们项目用的是150的.
我爱喝绿茶
2011年07月08日 17:57:53
56楼
说服甲方,保证足够的预留值
ccldaj
2011年07月08日 17:58:23
57楼
我仔细地看了各位的说法,我不赞同10楼,这么多根铺设在一起,导致电缆的载流量肯定损失很多,系数还是必须的,我纠结这个1.25的系数是用来选电缆还是用来选开关的。
我的算法:需要系数0.75,功率因数0.9。计算电流:185*0.75*1.52/0.9=234A。
断路器的额定值参考:计算电流*1.25=292A,选择315A的断路器。
然后后面的做法我赞同18楼地说法,敬请斧正。
一枕黄粱
2011年07月08日 20:07:13
58楼
需要系数与同时系数是什么关系?两者一样吗?
zhenlongshan04
2011年07月08日 20:38:09
59楼
肯定大了
1.需要系数选大了
2.电缆乘敷设系数就可以
最多185肯定可以了
pxc139
2011年07月08日 20:40:13
60楼
15户用300mm的电缆我也想不通。从今后使用看肯定是浪费。
若每户取12kw用电量,说明用电设备较多,那么需要系数是否应该比规定值考虑小点。
rlasuo91
2011年07月08日 22:41:13
61楼
300mmCABLE截流量最低600A绰绰有余了,既然取了1.25基数而再取0.72修整数就不必了。