【求助】一个很闹心照明回路设计问题!请大侠帮助解决
乐果
乐果 Lv.4
2011年07月06日 15:58:56
只看楼主

总负荷180KW的照明回路(十五户,每户12KW,/三相)计算电流为273A,乘以1.25,选整定为350A,该电缆桥架敷设满铺(九根),取0.72修正系数,再考虑预留量及温度校正,选300MM电缆,查表其空气中载流量为620A,620*0.72=446A。这样计算可以吗?是不是可以这样计算呢,取消1.25整定的系数,直接考虑温度修正和预留量,及桥架修正系数来选取电缆呢?甲方不认可这个设计,说电缆选大了。大家觉得如何呢?

总负荷180KW的照明回路(十五户,每户12KW,/三相)计算电流为273A,乘以1.25,选整定为350A,该电缆桥架敷设满铺(九根),取0.72修正系数,再考虑预留量及温度校正,选300MM电缆,查表其空气中载流量为620A,620*0.72=446A。这样计算可以吗?是不是可以这样计算呢,取消1.25整定的系数,直接考虑温度修正和预留量,及桥架修正系数来选取电缆呢?甲方不认可这个设计,说电缆选大了。大家觉得如何呢?
免费打赏
no3no4no5
2011年07月08日 22:57:02
62楼
建议双拼120mm,180KW,差不多400A,
ccxgzyl
2011年07月08日 23:20:09
63楼
太大了啊 ~~~~~~~~~~~~~~~120mm2的就可以了啊
atu16
2011年07月08日 23:36:51
64楼
怎么不见有人给出完整而有精确的计算过程、计算依据和选择依据,难道设计都是靠猜吗?
大头菜
2011年07月08日 23:51:08
65楼
电缆不是选大了,而是选的太大了,我的天,15户住宅就选300电缆,头一次听说。太浪费资源了。说句难听的话,你所在的设计院是不是个正规设计院,这需要打个问号。同时,审图的人干什么去了,住宅设计规范应该好好读一读,需要系数怎么没取,工业与民用配电设计手册第三版13页有需要系数取值范围,可以去读一读,住宅每户用电量有2.5、4、6、8、10、12kW六档,你取了个上限,需要系数又没乘,电缆不大才怪。常规每户用电量取4、6、8kW比较常见。我做住宅设计,3单元六层36户普通住宅总进户电缆也就选YJV-4X70电缆,也没听说电缆选小了,你是神马高级住宅,15户就要300电缆。另外住宅电气设计技术含量比较低,随便找个老牌建筑设计院的图看看也不会选如此大电缆。
thch19
2011年07月09日 05:51:46
66楼
1、要取同时系数,2、要有功率因数,3、×1.25道理不足
mly6543488ma
2011年07月09日 06:00:31
67楼
根据04DX101-1 3-16页,采用内插法需要系数Kx=0.85,Pjs=180×0.85=153KW,Ijs=153/1.732*0.38*0.9=258.29A,断路器脱扣器整定值选315A,电缆选定为:04DX101-1 6-7页30°,0.6/1KV,铜芯,315/(0.72*温度校正系数),不知当地最热月日最高温度平均值为多少?这里温度校正系数暂按1,则315/(0.72*1)=437.5A,电缆选为185平方,请各位同仁指点。
zxiaohai
2011年07月09日 08:34:39
68楼
joanh
2011年07月09日 08:49:49
69楼
你设计300的,我按150的施工,皆大欢喜
thomasbacco
2011年07月09日 10:00:28
70楼
按整定值350A,并考虑电缆桥架满铺,应该选用240mm2
zfhwlr