【请教】广场部位的软土地基处理方案如何设计
love88hh
love88hh Lv.3
2011年06月10日 07:38:15
只看楼主

在现在我们项目中,有一个7000平方米的下层式广场,水面常水位标高1.2米,广场沿水面层标高1.25,中间1.6,最高3.0;因为项目地理位置是沿海盐田,原状土为淤泥质黏土,开挖后为含水量极高的淤泥,无法达到设计结构面的夯实要求。上部面层结构:150mm碎石,100mmC20混凝土,花岗岩面层请高手们帮忙设计下,该广场部位软土地基的方案。

在现在我们项目中,有一个7000平方米的下层式广场,水面常水位标高1.2米,广场沿水面层标高1.25,中间1.6,最高3.0;因为项目地理位置是沿海盐田,原状土为淤泥质黏土,开挖后为含水量极高的淤泥,无法达到设计结构面的夯实要求。
上部面层结构:150mm碎石,100mmC20混凝土,花岗岩面层
请高手们帮忙设计下,该广场部位软土地基的方案。
qiuyujingqiu
2011年06月10日 08:39:54
2楼
可以隔一段距离打孔,然后注入c30的砼,打孔位置为梅花桩布置,这是比较好的方法,最好可以改变表层土的物理性质,用工业废土等改良土壤的强度等
kevin2011
2011年06月11日 16:40:11
3楼
这个情况前几天我也看到一位仁兄也提出过这个问题。这种情况还是打孔桩(浇筑应该为砼C50,因为海水腐蚀等原因,这个是有规范你老兄你可以具体查下),然后做地圈梁,打孔装的间距和地圈梁大小还有配筋就要牵涉到荷载问题。
edison5tl
2011年06月11日 17:27:33
4楼
这种情况还是打孔桩(浇筑应该为砼C50,因为海水腐蚀等原因,这个是有规范你老兄你可以具体查下),然后做地圈梁,打孔装的间距和地圈梁大小还有配筋就要牵涉到荷载问题。
langqiao
2011年06月12日 08:50:59
5楼
可否采用比较简单的方法,采用手摆块石30厘米,中砂灌缝,其上再做结构!
qiming6775968
2011年06月12日 15:05:18
6楼
软土地基处理方法有很多种,这里推荐几种比较简单易行省钱省时间的办法。
1.粉喷桩处理
原理:将水泥通过压缩空气喷入软弱地基深部,通过搅拌机与原状土强制混合,吸收周围水分,经过一系列物理化学反应形成稳固柱体
qiming6775968
2011年06月12日 15:09:09
7楼
接楼上哈。
施工过程:平整场地,放出要处理的地基范围,用小竹签按梅花型放出每根桩的位置。开动钻机进钻。
congqiu
2011年06月14日 00:05:04
8楼

不好意思我是个工地新手,向您请教,
1.压缩空气喷入软弱地基深部,是不是有专门的机器可以实现|?什么名字?贵吗?或者市面上可以租到吗?
2.通过搅拌机与原状土强制混合,我所遇见的类似的土质,都是那种类似橡皮泥一样,人踩在上面会抖,这边下沉那边就膨胀的土,是否就是膨胀土,如果类似这个,应该实现不了搅拌的想法吧!
ghyi
2011年06月17日 10:59:03
9楼
好深奥啊,学习了呢,
qufengcat0
2011年06月17日 13:40:22
10楼

1.设备就叫粉喷桩钻机,钻头形式对成桩质量影响较大,一般建筑打桩的施工队都清楚。
2.你说的 那种土应该就是我理解的弹簧土,可以用这种方式处理。这种方式广泛用于工民建地基处理中,省时省力省成本,最经济可行。
我就是那个qiming6775968,这是朋友的号,我拿来下资料,哇哈哈哈哈。
szaf99234
2011年06月18日 09:13:13
11楼
沿路基方向打石灰桩,行不!