【请教】中置柜面对面布置,铜排换相问题?
yb841025
yb841025 Lv.3
2011年05月14日 18:17:22
只看楼主

中置柜面对面布置,铜排换相问题?请问一般这种情况下怎么换相?

中置柜面对面布置,铜排换相问题?
请问一般这种情况下怎么换相?
免费打赏
dylan3940
2011年05月14日 23:27:20
2楼
楼主指的是面对面布置,有母线桥连接的情况吧。其中必有一台柜子得换相。
我的经验如下,供参考:
1.如果本台柜上连桥换相,最好本台柜所有分支排全部换相,以防母线室内铜排搭接过于复杂,导致绝缘距离不够;
2.出现柜与出线柜面对面,原则上随便选一台换相。但是,根据每段主母排图不同,选择正确的话,可以省排;
3.出线柜与PT柜面对面,一定要出线柜换相,PT柜不能换相,以防PT手车换相,导致二次接线不同,而不满足PT手车的互换性;
4.出线柜与隔离柜面对面,隔离柜换相,这样最简单;
5.出线柜与所变柜面对面,出线柜换相,以防所变柜换相后,容易疏忽导致所变低压侧电缆忘记换相;
总结一下,从不换相到建议换相顺序是这样的:PT柜、所变柜、出线柜、隔离柜。
bmwz7
2011年05月15日 08:38:01
3楼
呵呵,学习了!
z1g2d3
2011年05月15日 09:50:47
4楼
沙发的同志说的太有道理了
lingxuct
2011年05月16日 08:32:49
5楼
支持沙发说的原则。

实际中(我按ABB的做法说,但也只能这样做),面对面柜用母线桥连接,水平母线的排列还是一样不变的,只有“母线桥连接的一台柜中垂直分支母线是错相的”,一般电源侧一排是正相,母线桥的另一头柜的出线是反相的,在这台柜中水平母线与垂直母线连接时,又把母线相序调回来了。

象沙发说的,如果母线桥另一头错相一台不是出线柜,则对接线影响可忽略了。
yb841025
2011年05月16日 10:06:30
6楼
谢谢各位
受益匪浅啊!
shiguangjian888
2011年05月16日 17:55:53
7楼
应该这样倒相 image003.gif
dylan3940
2011年05月16日 18:09:29
8楼
7楼,你这个图,是在母线桥内部倒相序,柜体不做换相。从你这个图我看出问题:
A相从前绕,C相从后绕,B相不动,你看你的B相没有绝缘子支撑啊。

这种的,对于母线桥空间宽裕的可以,如果是从电缆室泄压盖上去的母线桥,就不适用了
q252885130q
2011年05月16日 18:37:05
9楼
有图就好了,可以看得更情况,,
qinxiao1221
2011年05月16日 20:25:01
10楼
沙发和地下室 两同志发个图片看看 好吗? 一图胜过百字!谢谢。
youmeyer
2011年05月17日 11:16:20
11楼