【请教】排烟送风补风系统,可以向二个防火分区分别送风补风吗?
hunan0739
hunan0739 Lv.2
2011年05月08日 10:21:37
来自于通风排烟
只看楼主

一地下车库,A,B两分防火分区,设一个送风补风系统,分别向两个防火分区送风补风,A区火灾时,关闭B区支管向A区送风补风。B区火灾时相反,这样设计可以吗?不行则违反哪条规范?

一地下车库,A,B两分防火分区,设一个送风补风系统,分别向两个防火分区送风补风,A区火灾时,关闭B区支管向A区送风补风。B区火灾时相反,这样设计可以吗?不行则违反哪条规范?
免费打赏
ljandwyh
2011年05月09日 12:14:33
2楼
不可以吧,通风系统是不可以穿越防火分区的。如果只设一个送风系统,势必会出现风管穿越防火分区的情况
二虎
2011年05月09日 23:18:44
3楼
若A、B区同时着火呢?哈
nicolson_z
2011年05月10日 11:10:50
4楼
穿越防火分区只需要加防火阀就可以了。应该是要算两个分区的总风量来选风机,真要这样做不划算,而且噪音势必很大~
chenjue1986
2011年05月10日 11:27:04
5楼
不同的防火分区最好选用独立的送排风系统。如果必须用同一个,需要安装防火阀,且送风量按照两个防火分区总风量计算。
haosemi
2011年05月10日 21:19:36
6楼
理论上可行,规范好像没有说不可以吧,只是你的补风量得多大啊,两个防火分区的补风,
flier_01
2011年05月13日 11:26:23
7楼
尽量不要带两个区
-----------
汽车库、修车库、停车场设计防火规范
8.1.6 风管应采用不燃烧材料制作,并不应穿过防火墙、防火隔墙,当必须穿过时,除应满足本规范第5.2.5条的要求外,还应在穿过处设置防火阀。
----------------
建筑设计防火规范
9.4.3 机械排烟系统的设置应符合下列规定:
1 横向宜按防火分区设置;
10.3.1 通风和空气调节系统的管道布置,横向宜按防火分区设置,竖向不宜超过5 层。
------------------------
所以,一般不应跨越
但是可以在两个分区的交界处
设置机房
设两套系统,共用一个竖井
每个系统不要穿越另一个防火分区
nt8710
2011年05月19日 08:22:53
8楼
有理有据,解决方案也好
xiefang6668
2011年05月23日 16:47:03
9楼
两个防火分区可以公用一个送风补风系统,但要采取相应的措施,加装防火阀,考虑消声问题。最终要的是风机要按两个防火分区总的补风量计算。