电容柜中的电抗器为什么会温度这么高
li.shaoji
li.shaoji Lv.2
2006年04月26日 17:36:48
来自于变压器
只看楼主

我做的项目中电容柜电容补偿总量为400KVAR,即40KVAR电容器10台而且每台电容器串联13%的电抗器。但当系统运行时发现电抗器在1个小时后温度上升到100以上。不知是什么原因造成的?

我做的项目中电容柜电容补偿总量为400KVAR,即40KVAR电容器10台而且每台电容器串联13%的电抗器。但当系统运行时发现电抗器在1个小时后温度上升到100以上。不知是什么原因造成的?
免费打赏
mrlqt
2006年05月17日 00:35:40
32楼
根据我的经验应当是电抗器不匹配.
为什么用13%的电抗器呀.电抗率不是越大越好,要和系统匹配,不然不但起不到滤波作用,只是保护电容,还会抬高电容电压,如果电容电压低还会缩短电容的寿命.得不偿失啊.
xtaw13141314
2006年05月18日 10:05:29
33楼
谐波。。。。。。。。。。。。。。
大量整流、变流装置等谐波源时,其产生的高次谐波会严重危害主变及其它电器设备的安全运行
电抗率的种类:6%、7%、12%、13%
系统中存在谐波频率5。7次匹配6%电抗器,谐波频率11。13次匹配12%电抗器
电抗器各部位的温升限值:铁芯不超过85K,电圈温升不超过95K
电抗器噪声不大于45dB
ahtrhg
2006年05月18日 15:19:50
34楼
质量没问题,有可能是容量小了.
waboe
2006年05月18日 16:28:48
35楼

有中东西,叫"补偿取线表",用它来确定变压器需要配置补偿容量是很好的哦,对了,还需要根据负荷性质乘以系数.
waboe
2006年05月18日 16:35:02
36楼
你串接电抗器没问题,问题在于你知道你系统中的偕波的次数是多少吗?要根据偕波次数的多少才能配置合适的电抗器.
我单位负荷中直流电动机占80%多,低压补偿20组600Kvar,也曾发生过温烧坏电容器事情,经过偕波检测仪检测发现,13次偕波过高,使用11.62%滤波电抗器后问题解决了,就这么简单.
waboe
2006年05月18日 16:35:50
37楼
补充:我单位单台变压器为1600KVA
waboe
2006年05月18日 16:40:38
38楼
其实还有个原因不要忽视,补偿柜本来就容易发热,加上环境温度就很可能更高了,建议你采取降温措施.
就像我单位低压室一样,配空调!好处多多哦,最少可以在中午去里面睡个午觉咧
加肥猫
2006年05月22日 18:17:28
39楼
400V我还是用30KVAR,但串联13%的电抗器发热应该与谐波有关,频率越大,电抗越大,发热越高,建议检测一下。
hot2046
2006年05月23日 14:06:19
40楼
应该是谐波问题 你用的什么电抗器 可能你电抗器的额定电流选小了 有谐波的话 应考虑谐波电流串入后的影响
电抗率的话 串13%是针对3次谐波的 对3次谐波有一定的吸收作用 一般来说串这个电抗率应该没问题的
langer99
2006年05月26日 16:17:54
41楼
那你们的电容器电压选的是多少?